桂花的作文
我很喜欢桂花,桂花又名“木犀”、“岩桂”,是中国传统十大花卉之一,清可绝尘,浓香远溢,堪称一绝。
最近,小区里的桂花全都开了。小区里的桂花有两种颜色,一种是淡黄的,叫银桂;另一种花是橙红色的,叫金桂。桂花树大部分高过了一层楼,树干粗壮,分出了许多树枝,枝叶茂密,像一把大绿伞。树的表面凹凸不平,很粗糙。树干是灰白色的,上面有一些棕黑色的斑点。
桂花树的每根树枝都很长。上面长着一些翠绿的叶子,叶子比较长,是水滴形的,也有椭圆形的,上面有着一些淡绿色的条纹,有些还有几个小破洞。
桂花很小,一朵花只有四个花瓣,花瓣中间有几个短短的花蕊。许多淡黄色的小花长在一起,一串串,一簇簇的。最特别的就是桂花的香气了,桂花的香味很浓,芬芳满园、陈香扑鼻,让我神清气爽。
一阵风吹过,桂花接二连三地落下来,像一个个小精灵在空中跳舞,又像一颗颗流星飞落,空气中全是桂花的香味。我用手去摇一摇树枝,桂花立刻像下雨一样飞下来,落在我的头上、身上。这就叫“摇花乐”。
桂花不仅好看、好闻,还可以食用呢!桂花可以做成软软的桂花糕,甜甜的桂花糖,香香的桂花茶。
我真喜欢桂花,它又好看又好闻,还很实用。