荷花的作文300字
有一种花,不像牡丹那样国色天香;不像梅花那样在冬天里傲然开放,更不像桃花那样含笑一现;但是她却在烈日炎炎的淤泥之中绽放,她就是荷花。
我爱荷花,因为她的美丽,去年夏天,我到沙坪公园游玩,走进荷塘,一股淡淡的清香扑面而来,我抬头一看,映入眼帘的是层层叠叠的荷叶,像一片绿色的海洋,绿丛中一枝枝荷花,亭亭玉立,犹如凌波仙子盈盈欲滴,微微含笑。你瞧,那荷花粉里透白、白中有粉,恐怕连著名画家达芬奇也画不出它的神韵,我被眼前的美景迷住了。脑海里不仅想起苏轼的一句名诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
我爱荷花,因为它全身是宝,它的藕和莲子可以食用。荷花的莲子、藕节、荷叶、花及种子的胚芽均可入药。我最喜欢外婆做的莲藕排骨汤啦,因为这道汤纯香甜美,既有肉香又有荷香,只要一想起来便舌尖生津,忍不住要流口水了。
我欣赏荷花,因为她的品格高洁。荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。荷花她身处淤泥之中,但是自身却不像淤泥一样浑浊,浊世中不随波逐流,默默地延续着自己的根本。
我要歌颂你,高洁的荷花,我想成为像荷花一样品格高洁的君子!