荷花的作文300字
我欣赏过雍容华贵的牡丹花,采摘过洁白无瑕的水仙花,培育过洁白纯净的栀子花,可没仔细观察过普普通通的荷花。
今天,我们在老师家的阳台上仔细地观察了荷。荷种在缸里缸里的泥乌黑发臭,水面还漂浮着浮萍,还漂着许多枯枝烂叶。荷叶就从这些污泥浊水中钻出来,亭亭地立着,一片挨着一片,像碧绿的玉盘,香脆绿的小伞还有些荷还打着卷。如果仔细看,你就会发现,每片荷叶中间有个凸出来的浅绿色的小圆点。在叶面上布满了浅绿色的叶脉,它排列得那么均匀,好像是有人特意画上去似的叶柄上还有一根根小刺。更吸引人的是,荷叶中间一朵未绽放的花骨朵儿。它像一个大棉桃,嘟着一个尖尖的小嘴,好像还没睡醒似的,如果它能让我们看它绽放后的样子,那该有多好啊! 这么多的荷叶为什么从这些污泥浊水中钻出来,而不带一丝污泥还有一股淡淡的清香?原来,荷叶的表面由极细的绒状凸起组成,它能让灰尘液体无法附着它的表面,所以它能出污泥而不染。
我真佩服荷叶的自洁本领。要是科学家能用这种绒状凸起做成布料,再做成衣服,那么,我们就可以大胆地在地上打滚了,那该有多爽啊!