一路同行作文
“吾日三省吾身……”,回首自己走过的道路,我发现一路与反省同行,我慢慢学会了遇到问题要从自身寻找原因,并积极主动地去解决问题。
为班干而不忠乎
周一的升旗仪式上,我班有几个同学因没佩戴团徽,被班主任批了一顿。看着他们垂头丧气的样子,身为团支书的我心里真不是个滋味。认真反省一下,这都是我工作的失职呀,如果我上周五放学时提醒他们一下就好了,或者我可以多准备几个团徽,以备不时之需?想到了就做,从那以后我常把“请佩戴团徽”这句话写在黑板的右下角,并自费买了十个团微,万一有哪个同学忘戴了,可先从我这儿借,不过还的时候得附上200字左右的说明材料,以帮助他们改掉坏习惯。此后再也没有同学因没戴团徽而挨批了,同学们也常夸我工作出色。
与父母处而不孝乎
“这么热的天,怎么又没有绿豆汤?”看到妈妈给我端来的又是米饭,我就来气。我想向以前一样赌气不吃了,可这时我分明看到了妈妈疲惫的眼神。反省自己的一言一行,也实在太过份了,妈妈工作很忙,可却想尽办法让我吃好,穿好,睡好,而我呢,不但不知道感恩,尽一份孝心,反而整天抱怨,哪儿像个男子汉?想到这儿,我不但盛了自己的饭,还给爸爸妈妈各添了一碗饭,并笑着说:“其实米饭也挺好吃的。一会儿碗儿我来洗,您二位就安心睡午觉吧!”看到爸爸妈妈开心地笑了,我猛然觉得自己长大了。
传不习乎
怎么?英语才考了109分?光听力就扣了7分?我不敢相信自己的眼睛。唉,就是英语这一科把我从年级第一的宝座上给拉了下来。这时脑海中有两个声音在打架:就怪你考试时坐的位置不好,靠墙,有回声,听不太清楚。难道你自己就没有一点责任吗?我被这个问题给吓了一跳,认真反省自己前一段时期的学习状况,的确忽视了听力训练,不注重复习巩固,不考差才怪呢!问题找到了,我便给自己订了一个计划,每天中午训练20分钟的听力。后来成绩果然提上来了。
一路与反省同行,我快乐了别人,也提升了自己。