一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。
这件事体现了什么?没错,就是文明。
有些人认为文明很遥远,其实不然,文明就在我们身边......
去年暑假,我和爸爸准备回老家。经过漫长的等待,我们好不容易等来了一辆公交,本来心情激动的我望了望车厢内部,只见里面挤满了人,顿时好心情就烟消云散了。望了望身旁,有许多人也在等车,他们没有拥挤,没有吵闹,而是自觉地排好队,井然有序地上了车。虽然我和爸爸站在队尾,但我的心情很舒坦。
好几站过去了,车上的“人海”只少了一部分。我揉了揉发酸的腿,向旁边一望,正巧看见一个空位,心里窃喜,便坐了下来。正当这时,一位白发苍苍的老奶奶带着两袋东西上了车。我的心里一犹豫,纠结着要不要让座,车子启动了,奔驰在马路上,那位老奶奶的身体摇摇晃晃的,四肢发抖,两袋东西荡来荡去,好似两个顽皮的孩子在荡秋千。突然,汽车来了一个大转弯,老奶奶站不住脚,如果不是身边的年轻人反应快,险些摔倒在地。我的心一紧,脑子里冒出了老师常说的一句话“尊老爱幼是作为学生的良好品质”,顿时严肃起来,毫不犹豫离开座位。正在这时,车上有几个人同时让出座位,可刚才那位年轻人已将老奶奶扶到他的座位上。我们面面相觑,车里传出一阵轻快的笑声。
几个小时的车,虽然很辛苦,但一点儿也不觉得累,因为有一路的文明之风温暖着我......
一声轻轻的“你好”,一个淡淡的微笑,一句真诚的“对不起”,一句宽容的“没关系”,这都是生活中常见的画面,却又体现着文明与素养。从我做起,从现在做起,让我们一起成为讲文明,懂礼貌的阳光好少年!
这都是生活中常见的画面,却又体现着文明与素养。从我做起,从现在做起,让我们一起成为讲文明,懂礼貌的阳光好少年!