一路同行作文
在人生道路上,书一直陪伴着我,与我一起前进,与我同行。
— —题记
“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊。”这是我还在咿呀学语时学会的第一首诗歌,从此便一发不可收拾,书伴我一路同行,我走进了考场。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”书让我听到春天的脚步,有了对春天的渴望;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”书让我目睹了夏天的绚烂,有了对夏天的热爱;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”书让我体会到秋天的严厉,有了对秋天的眷恋;“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”书让我感到冬天的温馨,有了对冬天的思念。书伴我走过了四季,与我一路同行,让我一天天地长大!
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”书告诉我不经历风雨怎能见彩虹?让我懂得了生活的哲理;“海内存知己,天涯若比邻。”书告诉我生活中要有知己,懂得彼此真爱;“落红不是无情物,化作春泥更护花。”书让我做护“花”使者,懂得去奉献,。“谁言寸草心,报得三春晖。”书告诉我去报答自己的父母,懂得感恩。书在我成长的路上,竖起了一个个路标,让我一天天长大!
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”书告诉我生活并非一帆风顺,而是坎坷曲折;“会当凌绝顶,一览众山小。”书告诉我要不畏艰难险阻,敢于攀登,要有俯视一切的雄心壮志;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”书告诉我要多角度,全面认识事物;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”书告诉我时光易逝,时不我待的道理。书在我生活中挂起晴雨表,天天看到“天气预报”,让我一天天长大!
书如画,给我美的享受,陶冶我的情操。
书如师,给我谆谆教诲,启迪我的智慧。
书如歌,给我爱的旋律,深化我的情感。
书伴我一路同行,在我的人生之路上,定会有书中诗一般的节奏,诗一般的韵味。我会诗意地学习,诗意地生活.....但愿“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。