放假了,我和爸爸妈妈回老家过中秋节。
吃过早饭,爸爸开车,带我和妈妈去我家的栗子园捡栗子。
沿途,我看到了家乡美丽的秋天。秋天真是个收获的季节,到处都是硕果累累。路过一处花生地,有一家在收花生。看来是一家人都来了,有年老的爷爷奶奶,中年的爸爸妈妈和一对小姐弟。爸爸妈妈各拿一把镐,高高举起,一镐下去,用手拎起花生秧,哇!好多的一串花生啊,各个籽粒饱满,小姐弟争着去抢,爷爷奶奶欢笑不止。花生地的旁边是一处果园,果树上长满了苹果,像红灯笼一样,高高地挂在树上。
不一会儿,我们来到了自家的栗子园。一大片茂密的栗子树呈现在我们面前,栗子树枝叶茂盛,因为昨夜下了一场雨,叶子上还挂着露珠,一个个圆球一样的栗子果挂满枝头。因为栗子已经成熟了,许多栗子耐不住小屋的寂寞,探出头来,好像在说:“农民大叔,我已经成熟了,可以收获了,快把你们大半年的劳动成果带回家吧!”也有许多栗子干脆直接跳到地上,我想它们可能觉得农民太辛苦了,也可能是怕挨打,才自己跳到地上,等着我们把它们捡起来,直接带回家。