难忘的春节作文
过年了!过年了!你看!一个个红灯笼飞上了屋檐,一幅幅对联贴在了门两边,一声声爆竹响彻天地,一句句祝福口耳相传。终于,一年一度的春节在鞭炮声中,来到了我们的身边。
除夕那天的早晨,我们一家人都忙开了。我和爸爸在大门外贴春联,这幅春联在大红色背景的衬托下,上边的“努力拼搏,今朝汗洒书本;冲刺飞跃,明日笑映容颜。”这几个刚劲有力的黑色大字更加庄重、喜庆。这幅对联激励我在新的一年里,要努力学习,为明天交一个满意的答卷。春联的内容可多了,蕴含的意思也很多,有喜庆、财气、吉祥之意。这不正是预祝人们在新的一年里高高兴兴、快快乐乐、万事如意吗?所以,每逢过年,我都要跟着爸爸贴春联,难道这不是一件有意义的事情吗?
过了一会,爸爸又从家里拿了两个大红灯笼,挂在了家门口的屋檐下。我想,这大红灯笼不正预示了我们的祖国正在日新月异地飞速发展吗?
晚上,该吃年夜饭了,爸爸煮了一锅热气腾腾的饺子,我和妈妈、爷爷一起坐在沙发上吃香喷喷的饺子。除夕晚上吃饭的时候,最开心的就是看《春节晚会》了。我最喜欢看《春节晚会》了,因为不仅有搞笑的小品,有美轮美奂的舞蹈,还有令人陶醉的歌曲……看完后真是受益无穷!当《春节晚会》演出接近十二点时,全国人民和主持人朱军一起倒计时:“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”,此时,午夜的钟声敲响,新的一年终于在大家的期盼中来到了!爸爸说:“我们要放鞭炮庆祝新年的来到!”
听到“放鞭炮”三个字时,我立刻就来了精神,急忙从沙发上跳下来,迫不及待地拿起鞭炮,夺过爸爸嘴里叼的烟,立刻跑到大门外。大门外,各家各户都在放鞭炮,“噼里啪啦”响个不停,声音震耳欲聋,久久没有停息的迹象。由此可见,人们对新年的到来有多么开心呀!
我也不甘落后,急忙拿起烟头小心翼翼地去点鞭炮的炮捻儿,只听“哧—”的一声,炮捻儿被我点燃了,我赶快后退,还没有退多远,鞭炮就“噼里啪啦”地响起来。它像一条巨龙,似乎想飞上天,仿佛想向全世界的人民宣布:“新年来到了!”
是呀,新年来到了,美好的一年在大家的期盼中开始了!