“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”每当我听到这首《童年》时,我便会情不自禁地想起童年时我做过的一件傻事。
那是一个阳光明媚、天气晴朗的上午,我无聊极了,这么好的天气,我该干些什么呢?我左看看,右看看,终于看见了外婆在外面种西瓜,我就跑出去问外婆:“外婆,种西瓜有什么用呀?”外婆说:“俗话说得好,‘种瓜得瓜,种豆得豆’,我这种西瓜一两个月后就会生长出很多西瓜。”我似懂非懂地点了一下头,然后我又仔细想了一下:种瓜得瓜,那我种任何东西都能长出来吗?说干就干,我拿了一个硬币,一把小铲子还有一小桶水。工具都齐了,可以开始了。
首先,我先用铲子左挖一下右挖一下,过一会儿,终于挖出一个圆形的小坑,我再把硬币轻轻地放进去,然后把旁边的土填进去,最后把水桶的水沿着坑的周围浇上去,大功告成!谁能想到,我已累得气喘吁吁,汗流浃背了,但是我还是很开心的。可是,几天过去了,它还不长芽,又过了两星期,它还是没有动静,我便伤心地“哇哇”大哭起来。然后,外婆问我怎么了,我说:“外婆,你骗人。”外婆说:“怎么了?”我把事情的经过一五一十的全部说了出来,外婆听了竟哈哈大笑,笑完又说:“硬币是没有生命的,所以种不出来。”我似懂非懂地点了点头。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。”歌声依在,可童年却一去不复返,我多想回到童年无忧无虑的生活呀!