11月3日,湖北捷龙的一辆客车在从宜昌开往武汉途中,被一名全身绑着炸药的车匪劫持。
客车刚开出宜昌不久,上来一名穿着皮夹克的男子,他把衣服一拉,全身都是炸药,大家都知道他是车匪了。车匪大声叫到:“你们最好老实点儿,有钱的,乖乖的把钱交出来,否则死路一条。”车上的乘客有的吓的躲到了椅子下面;有的竟把钱给了他;还有的甚至被吓得昏倒过去。但车匪万万没有想到车上还有11名勇士,而且,他们全都是交警。
交警看到这种情形,相互递了个眼神,表示可以开始行动了。有一名坐在前排的交警装着要把钱给车匪的样子,从口袋里拿出来,给了车匪,分散车匪的注意力。然后,坐在后排的交警全都扑向车匪,把车匪按到在地上后,再用手铐铐住车匪的手,最后小心翼翼地把炸药从车匪的身上取下来了。这时,乘客的心才平静下来,客车也安全的到达了目的地。
这充分表现了交警的英勇机智,在广大群众遇到危险时,挺身而出,保护群众的安全。