一阵急风吹过,我从母亲的怀中飞走,顶着雪白的绒毛,随风飘荡。
我只是一粒小的不能再小的蒲公英种子。我脆弱的身子被风激打得快暴裂了。在不知不觉中,我渐渐地闭上了眼睛。不明过了多久,我迷迷糊糊地醒来,眼前漆黑一片,只有一道细细的微光射入,时有时无。空气中弥漫着水雾,凉极了,有些刺骨。我被夹在一石缝中,无法动弹。身上千疮百孔,皮破得厉害,我绝望了,没有水,没有土壤,让我怎么存活下去啊!
只听“咔嗦”一声响,我抬头看去,原来是石头裂缝裂开一些。一道暖阳照在我的身上,驱赶了寒冷,一切似乎都温暖了。面对这片光热,我一扫刚才的绝望,有了生存的信念。
我疯狂吸吮着空气中的水分,营养滋润了我的身体。我使出全身气力,冲破了种皮,长出细根,让它们在岩石扎住,蔓延。就在这时,我用力向上一跃,钻出了石缝。一道道耀眼的光芒照在我身上,顿使我身心舒畅。急风涌来,吹得我左右摇晃,虽然它仍像送我来时那般猛烈,但这次我却觉得格外亲切。这是自然的风,自由的清凉。
时间流转,数月光阴一转眼便过去了,我越长越好,越长越盛。我的叶片已有许多,曾经细小的短根,变得又粗又壮,蔓延出石缝,伸入了土壤之中,一个大大的花苞稳稳地长在我头上,绿中泛着白。这花苞会不会长成一个大绒球,我想着,就像妈妈的那样,有自己的孩子。我下定决心,一定要让它绽放。
又是数日,我每天都在努力,在坚持,但依然没有成功,我不仅有些丧气,心中的信念也在渐渐淡去。此刻,我觉得头顶一凉,一滴雨珠落在上面,天空下起了雨来。
微雨不断的落在我身上,偷偷洗去尘垢,也洗净了我心中的动摇。自信的光泽重新焕发。在那被洗去的尘垢下,我看见了花苞的坚强,我开始使力,它竟然一点点的绽放。每一片花瓣都亭亭地立着,像白昼云朵般清柔,洁净,又像黑夜繁星般璀璨,明亮。雨停了,我不知脸上留下的是热泪,还是凉雨。
春日到来,那花苞已长成绒球,新一代的种子,接连高飞,落到不同的角落和国度,让生命无限延续着。