还有两周新学期快开始了,那天妈妈主动带着我去商场购置开学用品。在大润发超市里,名目繁多的文具令我眼花缭乱:书包、铅笔盒、各式水笔、不重样橡皮、五颜六色画笔、造型不一修正液、齐全精致作图工具……妈妈那天也分外豪爽,我看中的均可系数放入购物车内。
在出来回家的路上,我们突然看到邮局前有一个宣传爱心书包的宣传栏。一百块钱买一个书包,寄给西部的孩子,圆他们的学习梦。看着新买的书包,我心里很复杂。上了公交车,我终于鼓起勇气说:“妈妈,能不能从我的零花钱中提前预支一百元,我想捐一个爱心书包。”妈妈说:“孩子,你真想捐,我可以帮你。未来五天,煮晚饭每次10元,洗碗每次5元,拖地每次5元。坚持下来就100元,不影响你的零花钱,同意吗?”我一算,当场要答应。但我转念一想,时间会不会来不及,就对妈妈说:“我怕一周后人家活动结束了!”妈妈说:“傻孩子,放心。刚才我也看了宣传板,还有一周时间呢!”我心里一暖,不愧是妈妈。
我有做饭的基础,偶尔也做过,但从来不洗碗。当天晚上,我给家人准备了青椒炒蛋、土豆丝和酸辣汤,爸爸妈妈则在客厅看电视。晚饭后,我第一次应付油腻的碗碟。我把剩菜倒入垃圾桶,把碗碟放进水盆里。伸手进去,油腻立刻布满两只手,难受极了。我用洗洁精洗了两遍,才洗干净。已经精疲力竭了,还要去拖地。爸爸妈妈边看电视边聊天,悠闲得很,丝毫没有帮助我的意思。拖到他们脚边,他们还很嫌弃我拖得不干净,真是气死我了。晚上9点,妈妈把一张20元的钞票放到我书桌上。我突然有一种很感动的感觉,被自己感动了。
第二天,爸爸嫌弃我的菜太素了,我忍。第三天,妈妈说碗洗得不干净要重洗,我还忍……第五天拖完地,我伸出双手。妈妈一看,赶紧拿出钱来。五张20元的,我真心感觉这100块来得太不容易了。爸爸妈妈却没心没肺地笑了。
我郑重地把钱递给工作人员,并亲自填完资助卡。突然,我感觉自己长大了。不过仔细一想,我真的很棒。