今天,我兴高采烈地来到表哥家。原因是我们大家要一起去山上扫墓。我心里暗暗想:哈哈,又可以去范村喽。
要出发了,我和表哥飞似的下了楼。而我妈和大姨则像两只蜗牛,慢吞吞地还没走下楼,我俩就早已在车上等得不耐烦了。
终于,所有人都上车了。“走喽!”我欢呼起来。
车子沿着公路,经过许多小田地,又驰过一座桥,爬上坡,没大路了。我们只好下车行走,由我来开路,因为我也知道祖先们的坟墓在哪儿。
穿过一片竹林,就到了外太公的坟墓。那儿长满了野草,隐约看见几块砖头垒成的坟碑。爸爸拿出镰刀开始清理野草,不一会儿弄干净了。妈妈摆好祭品,点燃香火,我们排成一排拜了拜外太公。然后烧了很多纸钱,就算结束了。但我觉得这有些迷信,扫墓只要来看看祖先,纪念一下就可以了呀,不必烧纸钱,再说这很容易引发火灾。
按照这样的程序,我们祭拜了好几个祖先坟墓。
半天过去了,扫完了墓,我们愉悦地去外公家吃饭了。