中秋节赏月作文
九月,浓浓的月份,桂花香飘中有着欢乐的气氛。九月中秋,点缀着整个漫长而无生机的秋天,使秋天更具有魅力。在桂花树下,泡一壶好茶,在欢乐的气氛里和亲朋好友一起肆无忌惮得聊天,这就是故乡八月中秋最美的时候了。今年的中秋节,是一场不停的雨,没有雷声隆隆的前奏,也没有划破长天的闪电为序曲。雨就是这样下着,似乎不知道什么时候开始,也好象永远不会结束。
晚上吃完饭,我们拿出月饼爬到顶楼去赏月,刚去的时候还没有月亮,只是天上有一块地方发亮,那应该是被云彩遮住了的月亮吧!日夜交替,羞涩的月亮姑娘如仙女一般来临。守护在身旁的云儿也披着蒙蒙细雨的雾纱,缓缓降临。此时,我正坐在车上,吃着美味的月饼,行驶在广场边。忽然,我猛地一抬头,满天都是一盏盏橙色的孔明灯,围绕在月亮旁,慢慢地飘向另一边。在“橙色天幕”中,最耀眼的,便是夜空那圆圆的月亮了。报纸上写着,今年的月亮设二十年来最圆的。果不其然,这月亮像个大玉盘,淡黄的表面上有许多坑坑洼洼的、凹凸不平的地方。在月亮边,朵朵云儿映着柔美的月光,缓缓移动着。这样的夜景,用一个词语形容,那就是朦胧。“我们说关于月亮的诗吧,说出了才可以吃月饼。”姐姐提议。我们一致同意,于是便开始了。
古往今来,不知有多少文人墨客用了多少美妙词句,诗文来形容她,借以表达美好的愿望和衷心的祝福。
“我先来。”姐姐自告奋勇的说:“明月几时有,把酒问青天。”然后她挑了一块蛋黄的月饼塞进嘴里还说道:“该你啦!”
“月明星稀,乌鹊南飞。”我也拿起了一块月饼吃了起来。
紧接着爸爸便吟道,“举杯邀明月,对饮成三人。”于是他也拿起了一块月饼。
“快说。”姐姐到一块月饼已经吃完了,催促妈妈赶紧说。
而妈妈不紧不慢地说道:“急什么,又没人跟你抢,举头望明月,低头思故乡。”然后她优雅的拿起一块月饼吃了起来。
活动一直,举行到很晚。月亮也已经全露出来了它的脸庞,我们睡在床上很香。