清明的小学作文
今天是清明节,我的心情很沉重,因为今天是中国传统的节日,要为已故亲人扫墓。
我和爸爸妈妈一吃完早饭,就带着供品,鲜花篮,早早地来到墓地给太爷爷太奶奶扫墓。到了墓地,只见人山人海,大家都忙着给祖先扫墓。我们好不容易下了车,也马上去扫墓。我们把东西搬下来,虽然很累,但我们都没休息,妈妈负责放好金银纸,再倒一些出来;爸爸搬来一张板,把供品放在板上。而我只好在一旁看着,妈看我很无聊,便给我讲起清明节的来历:晋献公的妃子骊娅为了让自己儿子继位,杀死太子申生。申生的弟弟重耳为了躲避灾祸,就逃走了。跟随重耳的大臣都纷纷离去,只有五个忠臣还留在他身边,其中一个叫介子推。有一次,重耳饿的晕了过去,介子推为了救重耳,从自己腿上割下一块肉,烤熟了给重耳吃,后来重耳当了晋文公,他要报答介子推,但介子推不愿见他,躲进了山里。
重耳用尽了一切办法,可介子推就是不出来。后来,有个大臣提议放火烧山,重耳竟然同意了,这场大火烧了三天三夜,可介子推还没出来,重耳带人进山,发现介子推和他妻子抱在一棵大柳树上烧死了。后来重耳把每年的今天定为清明节,每年的这天禁止烟火,只吃寒食。听了这个故事,我的心里很难过,无辜的人就这样失去了宝贵的生命。
经过我和爸爸妈妈的努力,坟墓终于打扫干净了,希望他们老人家能在这里住得开心。这时候,天空下起了小雨,我情不自禁地背起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句来,这更勾起了大家对先人的怀念之情。
这次清明节,我不仅仅尽了孝道,还让我懂得的更要孝敬长辈,这个清明节让我记忆犹。