描写梅花的作文
城市中大概已无法寻到梅的踪迹了。
虽然觉得惋惜,但细想一下或许这也在情理之中。尘世太喧闹,都市的灯红酒绿,与梅的淡雅太不搭调。
梅并不适宜在这样的光华庇佑之下生长的。
清晨,熹微的光如水墨般渗透窗帘,在大厅中投下淡淡的影。我铺开淡黄的纸,在石砚中倾倒下了深沉的浓墨。我凝视着墨中我的倒影,嗅到了如无形烟雾般的淡雅墨香。
不知何时,我的精神中已少了几分睡意,多了几分宁静。
几笔浓重的墨,已将梅那曲折、刚毅而柔韧的枝干濡于纸上。或粗或细,枝条交错。虽然我只是初学者,自认为画中的形象与梅真正的神韵相差甚远,但我的精神世界已悄然融入了一种前所未有的宁静。
或许现在外面的世界已被汽车的鸣笛声所占据了吧。我提起笔尖,蘸了蘸水调成淡墨,在枝干上轻轻点缀着梅清雅的花瓣。我凝视着淡黄的毛边纸,仿佛嗅到了苦寒中的远而益清的淡香。“遥知不是雪,为有暗香来。”对于这句诗口耳相传的人不知凡几,儿时的我也已对它熟悉到了厌倦。现在想来,小孩子果然只是小孩子呢,对于诗韵一分一毫也体会不到,更不用说梅的神韵了。
最后一片花瓣落笔,我静静地等它们风干。四周的声音仿佛被无形的屏障隔绝开来,我独自处在一个不知名的空间里,耳边传来一曲渺远的《梅花落》。我看见,漫天飞雪中,坚韧的枝干上开满了一树红梅。它们似烈焰,在苍茫的冰雪大地上焚烧着坚毅的生命,投影出那夺目的火红的身影!我听见,无数文人为它赞颂,无数墨客为它吟咏,无数战士在刺骨的寒风中因它而呐喊,战马亦为它而嘶鸣!刚毅坚韧的梅,不与百花争艳,不慕春华秋实,只在严冬中逆风绽放,对天地无声的宣告:这就是生命!这就是生命的顽强!
马路对面工地上打桩机的一声巨响,将我邈远的思绪猛然扯回现实中来。我低头看向我的作品,那些用淡墨点染的墨梅,不知何时已经干了。它们默默的盛开着,是风雪中的一隅宁静。我用笔尖蘸了浓墨,在花上细细的挑出花蕊。梅,没有华丽的盛装,却用淡雅诠释了高贵。挑蕊,点苔,一枝墨梅终于完成了。浓淡相衬,墨香缕缕。我凝视着它们,笑了笑,一种全新的感觉似乎荡漾在我的四周。我收了笔,将画叠起来,包括旁边一大堆练习稿与半成的“次品”。
一阵清风从阳台飘入,我仿佛又嗅到了那夹杂在风中的,若有若无的淡雅清香……