沉默了半个冬季的风,忽然又肆虐起来,厉声呼啸着,用力摇撼着万物,像要把它们从沉睡的冬季中摇醒似的。渐渐地,它显得精疲力竭,但在风中,却夹杂了颗颗雪粒。它们划着明亮的雪道儿,争着扑向大地的怀抱,明明的、白亮的一粒儿,可到了地上,便倏地不见了,再也寻它不着。
雪渐渐地密起来,大起来,如柳絮如棉花,如鹅毛,大地还没有来得及把它们隐藏起来,更多的雪粒又落在地上。
雪一个劲地下着,那飘舞的雪花,使人不由得想到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的名句,又使人不禁想起风举梅海,万朵香雪一夜落的奇观。就着近旁的几株寒梅送来的一丝淡雅的清香,真辨不清这飘落的究竟是梅,还是雪。
第二天起来,空中的雪仍旧如同三月的粉蝶儿,舞个不停。在纷纷坠落的雪片中,还夹杂着细如玉屑的小雪末。除了簌簌的落雪声,还夹杂着滴答的落“雨”声。这“雨”来自屋顶,是融化的雪水,是“雪的精灵”。像这样有雨之情趣而无淋漓之苦:有雪花飘舞的诗情画意而无雪后寒气逼人的苦楚,除了在这冬暮春初之时,别的时节是寻不着的。
狂风呼啸,雪花飘舞,这是冬的景致;冰雪融化,万物复苏,这是春的气息。春雪像是一种无形的神鸟,她啄破了严冬的封冻,又撩开了春姑娘的面纱。