算一下各部分的比重,能分在作文上的恐怕不多了。就算有明确的计划,我觉得复习作文相对于其他部分仍是件挺烦的事。譬如不管是填空啦,阅读啦,好象复习起来都会挺有目的性,题在那摆着呢,方法也是先辈们已经搞得很现成的了,该干什么活大家都会心中有数。作文好象不是这么回事,总结题库?练笔?都不太明确,问题就是啦。事无论难易,有明确的任务完成起来就就好象顺一些,一但模糊,就很容易放下。
不知大家有没有这样的经验,提起笔来想写篇,想了一会,再看看题库,呵呵,算了,那边还有些现成的填空,先干掉再说吧。这样复习作文就很容易拖起来。或者想好了要复习作文来着,等坐到桌子旁就毫不犹豫地拿起了单词书。
针对这点,最好有个具体得再具体的计划,计划到每一天。每一点。不是说,好吧明天要写篇argument,这根本不行。写哪篇?写多少字?用多长时间?这才是计划的关键。我是说,这都是前一天或许多天前已经定好的,到时候拿起笔来瞅一眼表就得进入状态。我觉得这是定计划的态度。当然,具体怎么定又是另一码事了,呵呵。
还有就是有朋友提出把题库分门别类,针对每一类具体研究。这样,无论到时碰上哪类题目都胸有成竹。
但首先应该有上面提到的那种计划,仔细算算自己的时间,再看看工作量,还没怎么复习作文的朋友我觉得话也不用多说了,这路走不通。真的。看起来大约两天搞一类吧.
不能充分准备的话就没了针对性,想想若是在考试,先看题目,再分析出哪一类,再想想这一类怎么写。
其实这是个完胜的方法。如果能搞熟了的话。想要完胜我想就得这么干。如果想弄个够用的分,如果时间并不允许的话,建议别在这条路上多费神。
要是时间真的不够,还是看一下吧。虽然什么问题到此都还没说明白,希望大家先考虑一下作文复习有效可行的方法。