冬天的第一场雨已经下过,阴霾多雨的天气也无影无踪,但是,有一颗闪光的心灵,却一直在我那脑海中不停浮现,从心灵深处射出的光芒,照耀着我前进的道路。
清晨,我走在小路上,被滂沱大雨袭击后的道路已经变得湿漉漉的,还有成堆成堆的落叶堵塞了去路。一个小公园旁边,路上的小水坑像一个个小镜子,还不时泛起涟漪,落叶堆已经有一米多高!正当我一筹莫展打算绕路之时,一把扫帚和一只拿着扫帚的手出现在我的眼前,随着它们的移动,树叶堆逐渐闪开了一条道路,对在了两边。
这是谁?这是谁把我扫开了一条路?我怀着感激与疑惑慢慢抬起了头,好像有些眼熟——一位六十多岁的老太太佝偻的身体穿戴着朴素而又整洁的衣服,吃力地扫着地,尽管天气并不炎热,但是她豆大的汗珠滚落下来。我想了起来,她是我第七次见到了,她的穿戴也不是清洁工!
顿时,我的感激和疑惑变为一股热流冲入我的心中,又化作钦佩油然而生,已经六十多岁的老人,竟然还在为了便利他人而义务劳动着!这是一种怎样的精神与品质!
我打断了自己的思绪,深深向她鞠了一躬,便又匆匆地去了。在路上,我不断想,这是一位多么高尚、多令人尊敬的老人呀!她为了我们的便利甘愿放弃享受老年的天伦之乐,在这里默默义务劳动着,这决不是一件平凡的事情!
她拥有的无私奉献、不求回报的高尚品质是我们应当学习的,一位老人,能做出这样的举动,难道不是我们应该敬佩的么?我想,她闪光的心灵深处的闪光源泉便是那无私奉献、不求回报的高尚精神,我永远不能忘记她那颗闪光的心灵,而这光芒,也照亮了我前进的道路,照亮了我的心灵,让我也成为这样高尚的人!