人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
人的一生似一张大网,捕捉着你喜怒哀乐的每一刻。人的一生似一部电影,记录着你一生的历程。回想……隐痛……
风把云吹裂开,朝霞露出来,今天的霞失去了往日的色彩,只像是薄薄的一层雾,人们如往常一般,上班,工作。
一声呼唤,把我从睡梦中拉回,从母亲急切的口吻中我得知:“爷爷去世了。我呆坐在床上,目光呆滞地望着窗外,此时的天空下起了雨,这雨下的轻柔,好似泪痕一般无声落下,雨中夹杂着风,从叶中穿过,一片枯叶落在树旁。回神的我,立刻下床,穿衣,洗漱,拖着那一颗千斤重的心去爷爷家。
一路上的胡思乱想,使我疲惫的睡了过去。车窗外,雨依旧在下着……
夜晚,星光夜影里一阵凉风吹过,站在爷爷家门前不敢进去的我,此时,此地,刺客,脑袋中浮现着一幕幕曾经的老电影,一次一次地回放,眼中的泪,像快漫出的水,我猛地抬起头,止住要溢出的泪,抬头望见,一轮皎洁的月亮挂在天空中,残缺了一角,可那圣洁的月光仍优美地洒在我的身上,残缺的月使它不再完美。
我颤巍巍地往家中挪去,到房间,看到爷爷在床上闭着眼,很安详,似乎睡着了一般,房间里的大人都跪在床前痛哭。我只是静静地站在门口,望着躺在床上的冰冷的身躯,这个老人,此刻离我是那么的近,却也是那样的遥远。
我跑出去,坐在屋外的藤椅上,双手冒着虚汗,再次仰望天空,那轮残缺的月依旧挂在空中,那么明亮,我豁然明白,“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,我那被丝线缠裹着的心,似乎松了些。
在那个夜晚,一轮残缺的明月下,坐着一个惆怅的女孩,还有一个躺在床上睡着了的老人……