吃的学生作文
在清明节的前一天,我看奶奶在忙碌着,就知道她一定又是在做青团子。每一年的这个时候,奶奶都会做青团子。因为江南一带,清明节有吃青团子的风俗习惯。青团子色泽翠绿,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,咬一口,满嘴巴艾草的香气,深受我们全家的喜爱。青团子还是江南一带人用来祭祀祖先的必备食品,正因为如此,青团子在江南一带的清明节食品中显得格外重要?
青团子是用艾草做成的,团子的馅是用细腻的糖豆沙制成的,在包馅时,另放入一小块糖猪油。团坯制好后,将它们放入蒸笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在青团子的表面,这便大功告成了。除了青团子,江南的美食还有艾饺,艾饺是浙江省传统节令小吃之一,属于浙江清明节民俗,清明食艾饺,能驱邪禳毒。它是用鲜嫩的艾叶和米粉和匀作皮,包入白糖芝麻馅,捏成海燕状饺子,蒸制而成。其颜色翠绿,味道清香而略带苦味,在众多美食中还别有一番风味,深受江南居民的喜爱。