亲爱的袁x妍:
你学习态度端正,学习成绩优异,可有时也很有粗心……不过,这些千篇一律的话语你听得太多了,我不再重复。今天,我更想和你聊聊那个特别的你。
如果我说的没错,你每天最享受的是阅读时光。你不止一次地笑说:“家里的读书角就是柏拉图所描绘的‘理想国’。”有几次功课多了,占用了你的阅读时间,你就在心里不断嘀咕:“黄庭坚曾说‘三日不读书,面目可憎’。哎,这下我可要变丑了!”于是,在睡前,在出行的路上,甚至在练琴间隙,你都抓紧时间阅读。看得出,窝在自己的“理想国”里,编织着自己的“理想”,你是多么快活呀!
旁人甚至你的父母,有时恐怕都很难理解:你怎么会那么爱阅读。我想我还是了解你的。当你穿越时空,忽而在春秋战国聆听孔夫子的教诲;忽而又飞越奥林匹亚山脉与希腊众神会面;又或者你与《名人传》中的名人促膝长谈,来一次思想的碰撞;再或者和文豪屠格涅夫一起记录下《猎人笔记》……这些古今中外,震撼人心的经历和见闻,怎能不使你如痴如醉?当然,这些见闻过后,也带给你不少思考:比如你究竟是谁,你想做什么,你能从那些伟大的人物身上学到什么……短时期里,或许你并没有找答案,但是对于一个爱阅读、爱思考的你而言,你一定能在阅读中找到属于你的答案,请你坚信这一点!
祝:
在你的“理想国”收获更多!取得更大的进步!