星期六晚上,我和姥姥、姥爷都闲着没事。突然一个念头从我的脑海里闪过,我对姥姥、姥爷说:“咱们全家来个读书比赛,怎么样?”姥姥、姥爷听了都很赞成。姥爷去找书,姥姥摆好了桌子,我搬来椅子
我坐在椅子上,学着电视里节目主持人的样子,庄重地宣布:“第一届家庭读书比赛现在开始。”第一个参赛的是姥爷,只见姥爷大大方方地拿起书读了起来,表情很自然。可是有时爱笑,一笑就停顿读错。也许是因为这是第一次比赛的缘故吧。根据评分标准,姥爷只得了80分。当宣布姥爷的成绩时,姥爷有些遗憾。接着由姥姥上场了,姥姥毫不在乎地读了起来。开始读得很流利,可由于疏忽读得快了些,把“披”读成了pei。我和姥爷赶紧纠正:“应该读“pi”。后来越读错误越多,最后只得了70分。”
最后终于轮到我了,我用庄重高昂的语调朗读,跟平时那语调完全像两个人。大家一致认为我朗读的流利又富有感情,声音也很宏亮,普通话比较标准,深受大家好评。最后,公布成绩:根据分数排名次,第一名获奖者是我,第二名:姥爷,第三名:姥姥。
这次的家庭读书比赛让我有了自信,也锻炼了口才,并且赢得了大家热烈的掌声和认可,我真是开心极了,心里比蜜还甜。