牛郎静静等候在树林中,忽然听到一个姑娘在找纱衣:“咦,我的纱衣呢,刚刚还放在这呢,怎么会不见呢?”她一时间慌了神,牛郎从树林里走了出来,双手托着纱衣:“姑娘,别着急,你的纱衣在这儿,说完便递给了织女。”
织女穿上纱衣,后退了几步,警惕地看着牛郎,奇怪地问:“我与你素不相识,又无冤无仇,你为何要拿我的纱衣呢?难道你是小偷?”织女皱起了眉头。
牛郎连连摆手:“不不不,我叫牛郎,听我一头老牛的话,来这拿纱衣的。对不起啊。”
织女的好奇心被勾了起来:“这头老牛跟你是什么关系啊?”
“哦,他呀,他是我相依为命的好伙伴。我开始跟哥嫂住,他们对我十分毒辣,吃剩饭,穿破衣,我每天跟这头老牛在一起,分家时,它分给了我。”牛郎抬起头,看看天上缓缓走动的云儿,陷入了深深的沉思之中,“它一直是我最好的伙伴、朋友,帮了我很多忙。”牛郎突然转过头问:“你是?”
“我叫织女,是王母娘娘的外甥女,织布我的强项。”
“啊!人们都说天上好,随便挑一件都是无价之宝,你又为何来人间呢?”牛郎十分疑惑。
织女答道:“天上有什么好呢?每天我都被关在机房里,成天成夜的织布,一会儿都不能休息,劳累不用说,而且自由也没了,跟关在监狱里没有什么区别,就是再好,没有自由,谁能忍受呢?这次趁娘娘喝醉了,才逃出来玩会儿。”织女长叹了一口气,呆呆地望着自己在水中美丽的倒影。
牛郎听了织女的话,沉吟片刻,郑重的说:“姑娘,既然天上没什么好,你就不用回去了,你能干活,我也能干活,咱们俩结了婚,一块儿在人间过一辈子吧。”
织女想了想,羞答答的点头应允了。