牛郎站在湖边静静地等,听到一个仙女着急地寻找纱衣:“我的纱衣去哪了,是谁拿走了我的纱衣?”
牛郎手托纱衣从树林中走了出来,把纱衣递给了仙女:“姑娘不要着急,你的纱衣在这儿,给你。”
“你是谁,为什么要拿我的纱衣,你想要干什么?”织女穿好纱衣,向后退了几步,红着脸问。
牛郎温和地跟仙女解释:“我叫牛郎,我不是故意的,我没有恶意,是我们家的老牛告诉我你在这,让我这么做的。”
织女挠了挠头,脑袋里冒出一个小问号:“你刚刚说什么,你家的老牛会说话,这怎么可能?”
牛郎笑了笑:“真的,那头牛是我从小到大相依为命的伴,我从小爹娘就去世,只有这头牛陪在我身边,住在哥哥嫂子家,他们排挤我,让我穿破衣服,后来嫂子又独吞爹娘的家产,把我赶出了家门。”
仙女听得眼泪汪汪,既同情又爱惜:“你真是个苦命的人。”“姑娘,你是谁,你从哪里来?”牛郎问。“我叫织女,是王母娘娘的外孙女,住在天山。”
牛郎听了,瞪大了双眼,嘴巴张大:“真的吗?天上那么好,那么漂亮,要什么有什么,还十分自由,快乐,你干什么还来人间?”
“哎!”织女叹了口气,把自己的情况也告诉了牛郎,“人人都说天上好,但并不是的,天上虽然有钻石宝座,山珍海味,但王母娘娘成天成夜地让我织彩锦,劳累不用说,就连自由也没有,我喜欢人间无忧无虑的生活。”
“既然天上不好,那你就和我结婚吧,咱们一起过日子。”牛郎用期待的眼神看着织女。
织女想了想,羞答答地点点头,“听公子的便是。”于是,他们俩一起回到了草屋。