门开了,我随着人流鱼贯而出,下了列车。走在我前头的是一对母女,母亲三十多岁光景,牵着女儿的小手。
女孩梳着两个羊角辫,身着粉色连衣裙,踩着亮锃锃的黑皮鞋,紧跟着母亲。“人真多,算了,我们走楼梯吧。”女孩乖巧地点了点头。一步,两步,三步,她们缓缓地拾级而上。我驻足于楼梯前,想起了那个剪着短发,爱穿运动装的小女生。那时,她神色有些慌乱,一只手紧紧地抓着那满是灰尘的扶手,犹犹豫豫地抬起一只脚,又无力地放下。
被台阶绊倒的画面在她脑海里滚动播放着,面目狰狞的伤疤发出的肆虐的笑声在她耳边久久萦绕,跌倒所造成的疼痛至今让她心有余悸。她使劲甩了甩头,盯着脚下,踌躇地伸出右腿,又缩了回来。这样反反复复了几次,她转过身,无奈地看了看身后的一对年轻男女。男人温柔地牵起女孩的左手,女人走到女孩的右边,微笑着说:“别怕。”三个人一起走下了楼梯,走了一步,一步,又一步……“不好意思,请让一下。
”说话的是背着书包往家赶的中学生。“你这次月考考得怎么样?”“别提了,烂到家了。”我刚走到十字路口,绿灯就以迅雷不及掩耳的速度和红灯换了班。忽然想到,那个女生曾经站在某个十字路口迷失了方向——一个个大叉触目惊心,她呆呆地望着它们,不知所措。泪,不争气地往外涌。还是那对男女,他们不再年轻,男人多了几根白发,鱼尾纹爬上了女人的眼角。男人默默地拾起被扔在地上的书,女人用双臂环住那个女生,轻轻地说:“不要气馁。”
他们一同拿起了书本,翻了一页,一页,又一页……绿灯亮了,我沿着斑马线向远方望去,这条路又宽又长。我回头,依稀看见了那个小女孩跟在我的身后。我意识到她就是我,我就是她。她的身旁站着一对男女,我的身后一样站着一对男女。我俩之间看似很短却又漫长的路,他俩时时刻刻都与之同行。我恍然。我曾执拗地认为,在这漫漫的人生路上,我只是一个人,孤独地走着。其实,我的每一步他们都看在眼里,记在心里。
他们用自己的心陪着我走了一步又一步,他们用自己的臂膀为我挡住了风和雨,他们挽着我的手,引领我走向了一条光明的大道。即使有一天,他们累了,跟不上我的步伐,他们的目光也会永远追随着我,在那光辉的路上,向前迈着坚定的步子——一步,一步,又一步……“爸爸妈妈,”我在心底轻声说,“一路有你们陪伴,真好。”