如果,每当有人节约了一滴水,天上就落下一滴雨。于是便形成了壮阔美丽的大海。
“俭”出来的财富
每当有人节约了一张纸,地上并长出一棵树,于是便有了广袤神秘的森林。
看,每当你为勤俭节约贡献了一分力量。你的行为就成一种美。
勤俭节约一直以来都是中华民族的传统美德,但不知从何起,铺张浪费成为了“奢侈”有钱人的象征,有人为了展示自己的,在高级酒店点了一大堆山珍海味,可吃饱喝足了以后,你会发现它们吃的比他们点的相比简直是少之又少。那么那些剩下的呢,是他们不会将那些别人吃不起的食物打包带走?于是余下的会被丢到垃圾桶里,直到它们成为腐蚀,谁让打包是件很丢面子的事呢?
生活中类似的场景并不少见,像不关水龙头,出门不关电一样的是,也是屡禁不止。
这本是不该发生的,勤俭节约应是我们每个人心中的准则,尤其是在世界面临资源短缺,能源越加匮乏的。今天,可是为什么?贫困的人再怎么缩衣节食,也还是难以生存,而富裕的人再怎样大手大脚,也还是吃穿不愁。
是权势,地位决定了他们的差距吗?不是,毛泽东主席一生粗茶淡饭,睡硬床板,穿粗布衣,生活极为简朴,难道说毛主席的地位还不如当今的富贵人家嘛?
勤俭节约本是一件小事,里你,我,是随便一个人轻而易举就可以办到的小事。
我们很幸运,生在了这个样一个衣食无忧的时代,因为父母的努力,我们免受饥饿,寒冷的侵袭。但我们仍然需要勤俭节约,哪怕只是抹香皂时关闭水龙头节约的一滴水,哪怕只是打草稿时双面用所有节约的一张纸,而这些被俭出来的财富可以被用来做更多意义的事,而不是在浪费中被抹杀掉。
勤俭节约不仅是一种习惯,一种品质,更是一种道德。它不该因时代而改变,它只取决于我们的素养。