夏雨的作文
七月天,太阳公公乐不此彼地用他特殊的方式来表达对女儿地球姑娘的爱。耀眼的阳光透过地球姑娘的面纱直射到地表。射的空气之中没有一丝水分、一丝凉意然而取而代之的是干燥和炎热。
古人云:“天有不测风云。”现如今人称:七月天娃娃脸——说变就变。的确,相信人们是正确的。
一天中午,我正享受着夏日特有的宁静时,风云忽变,我匆匆出了门,夏日的微风徐徐的似母亲的手般这抚摸着我的脸庞,这时大地似乎暗了一些,抬头一看,不禁一惊,竟然是乌云卷土而来,风增大了,眼看一场大雨将至。乌云戏虐着,像疯狂摇曳的灯笼,时明时暗;大地似乎有些颤抖,不停地抖动。我注视天空很久,看着晴空万里湛蓝一般的天空迅速转入深蓝,而后又如水墨画一样,黑暗地如同到了傍晚。忽然,感觉有一滴雨水滴落在了头上,滋润进了我蓬松的头发,雨开始稀稀沥沥地下起来了,但暴雨马上接踵而来,天空骤然像发怒的枪镗,抨射出一颗颗黄豆大小的雨珠。
我欣喜,也狂欢,喜悦地看着这一切。因为,这场雨肯定会消除旱情,让庄稼增收的。这时,阵阵声符跃入我的耳膜,“滴滴滴嗒、滴滴滴嗒、滴滴滴嗒”,原来这是雨点耐不住寂寞,在瓦片上跳起了欢快的舞蹈,而其他雨点也伴奏出青脆地珍珠落玉盘声,悦耳动听。一会儿,雨似乎小了些,漫步小路上,雨滴好象故意捣乱似的,戏虐着你,不经意地滴你头上一滴,让你从上到下舒爽不已。猛然,只见天空白光一闪,“喀嚓”一声,一个闷雷响起,让人心头一震,说时迟,那时快,乌云又暴怒起来,倾盆如注,更加生猛。千千万万的雨滴如越王勾践带领群兵复仇一般,颇磅礴雄壮之气,雨跌落地上,贱起半米高的水花,像无数个汉兵在反击匈奴,浩浩荡荡,气势宏大。瓢泼似的雨打在高大的房屋上,打在行驶的汽车上,打在行人的脸上,似乎没有让它们害怕,都各行其事,好象习惯了夏雨的考验,一点也不用惊慌。远方忽有股淡白色的烟雾升起,煞是好看。忽有一句诗窜入心中,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。看来,雨中也有美境幺。
慢慢地,雨势小了,天空如有人用抹布檫净了,全是鱼肚白。这是,猛吸一口带有泥土清香的空气,我一扫夏日的炎热,真的爽快极了。