在一个美丽的森林里,有一群羊群和一条清澈见底的小河。每天,羊儿们都会到河边喝水和玩耍。小河的两边,住着小羊白白和小羊黄黄,小河的上面还有一个木板做成的独木桥,方便羊儿们在河两边来来回回。
有一天,森林里天气晴朗,蓝蓝的天空飘着朵朵白云。住着河这边的白白起了个大早,准备出门去河对岸去采一点蘑菇,因为昨天晚上森林里下了一场大雨,河对岸的草坪里,肯定有许多又新鲜又美味的大蘑菇,用它来给妈妈做最爱喝的蘑菇汤,那是再好不过了。白白唱着歌儿来到了河边的独木桥,看见了河对岸的他的好朋友——小羊黄黄。原来,黄黄是要到河这边这里采一些萝卜,而且黄黄也正准备走到独木桥上。
非常非常的碰巧,两只小羊面对面一起走到了独木桥上,但是独木桥一次只能走一个人。两只小羊平日里非常非常要好,经常在做游戏的时候互相谦让,互相体谅和照顾对方。但就在这个时候,两只小羊却谁也不肯让谁。黄黄大喊大叫,“让开,快让我过桥!我要到河对岸去采一些萝卜!”白白也不甘示弱,脸红鼻子粗的也在嚷嚷:“你也给我让开,我也要过桥,我还要到到河对岸去采蘑菇呢!”
于是,两只小羊谁也不让谁,过了一会儿,两只小羊开始打起架来。他们俩角顶着角,两个手互相推来推去,突然,只听咔嚓咔嚓几声,独木桥被压断了,白白和黄黄一起掉进了小河里,它们俩挥着手一起大喊:“救命呀!救命呀!快来救救我们呀!”住在岸边的其他羊儿们赶紧跑出来,把他们俩从河里捞起来,河水把它们的衣服已经打湿了。
白白和黄黄把自己身上的衣服脱下来,挂到旁边树上的树枝上,垂头丧气地坐在草坪上,等待着自己的衣服晾干回家。他们想去采的蘑菇和萝卜,也泡汤了。
在我们平常的生活和学习过程中,都会碰到这样的情形。我们应该和小朋友和平相处,遇到事情不慌不忙,相互商量,相互谦让。如果适得其反,就会把事情变得更糟糕。