今年的国庆长假中,爸爸妈妈带我去看望住在乡下的爷爷奶奶。
一大早,爸爸妈妈带我来到了县城汽车站。在父母的再三催促下,我极不情愿地上了开往老家的公共汽车。可一想到回老家,我就有一种莫名的恐惧感。虽说老家空气新鲜、景色怡人,但乡下蚊虫叮咬,生活起居极不方便。这还不算什么,最让我无法忍受的还是坐车的“艰辛”与“痛苦”。一路上高山深涧,悬崖峭壁,公路路面坑坑洼洼,一下雨就会泥泞不堪,客车行驶在路面总是上窜下跳,东倒西歪,让人感到心惊胆战、头晕目眩,甚至呕吐不止……
“嘟嘟……”一阵悦耳的喇叭声将我从深思中惊醒过来,原来大客车已经行驶在公路上,车窗外的的各种景物从我眼前一闪而过。我使劲地摆摆头:“奇怪,今天怎么一点也不晕车了呢?”我连忙探出头向窗外望去。哇噻!原来的烂泥路已变成了平坦、宽阔的柏油马路,远远望去像一条白色的飘带,逶迤伸向远方。
“吱嘎”一声,大客车停在了奶奶的家门口。“佳儿!”只见爷爷满面笑容地迎了上来,,还亲切地喊着我的小名呢!我一时丈二和尚——摸不着头脑,几年前我们不是还要经过近四十分钟艰苦跋涉才能到达奶奶家的吗,怎么一下子就到了?我迫不及待地跳下了车,眼前的一切令我大吃一惊:一条条村道公路四通八达,一辆辆汽车来来往往,一幢幢楼房错落有致。
奶奶笑逐颜开地把我领进了新盖的两层小楼房,只见客厅装修得富丽堂皇,电视柜上摆放着一台三十四英寸的大彩电,DVD、组合音响齐备。在电视机旁边还有一部壁挂式的电话机。在客厅的左右两边各摆放着两座精美的布艺沙发,中间摆放着一张茶几。来到厨房,以前做饭用的卫生灶换成了煤气灶,还安上了抽油烟机。二楼的三间卧室里挂着许多漂亮的年画,以前的稻草铺配上了席梦思。更让我感到惊奇的是,爷爷的卧室里还安上了电脑,而且还连上了互联网,爷爷还叫我教他在网上下象棋、斗地主呢!院子里刚收回的稻谷,黄澄澄的,像铺上了满地的金子。在东面的塑料棚子里养着猪、鸭、鸡、牛等,屈指一数,少说也有一百多只……,眼前的一切令我目瞪口呆,看得我眼花缭乱。
没想到短短几年时间,家乡竟发生了翻天覆地的变化,心中不油升腾起一种骄傲与自豪。我想:我一定要好好学习,像祖辈们一样,用自己的智慧与勤劳的双手,把家乡建设得更加美丽、更加繁荣。