2016关于看《使徒行者》电影观后感
其实没接触电影版《使徒行者》之前,是有一些担心的,毕竟之前同样是TVB的精彩大剧《冲上云霄》,在被电影化之后,却落得差评一片,而同样是TVB的经典大戏《使徒行者》,如何将31集的容量压缩成一部电影的长度,且能保持相当的水准,是一件近乎不可能的任务。
但观影之后,会发现这种顾虑,有些多余,电视剧擅长抽丝剥茧逐步推进,电影则更倾向于闪瞬间的斗转星移,枪战、追车、爆炸,密集而疯狂,一部不到两个小时的电影,完全是奔着最勾心斗角和激动人心的程度而去,从香港到巴西,从繁华的国际大都市到危机重重的贫民区,将一部本港的警匪片,“折腾出”国际大制作的风味,也确实是电影版所能带给观众的非常观感。
从剧情上看,电影版的《使徒行者》是电视剧版的故事延续,当然,这种做法的聪明之处在于,不仅凭借影片的阵容来“圈粉”,而且也能“拉拢”来诸多的剧迷,毕竟举办以单日内地网络播放量突破1亿和总播放量超24亿,打破港剧网络播放量记录的事实,让人无法忽略它巨大的潜在票房号召力,同时,对于观众而言,全新的故事开启,也比新瓶装旧酒浓缩出的一个变版故事,要良心的多。
从阵容上看,虽然剧版有林峰的告别、佘诗曼的回归等等诸多的话题在,但无疑电影版更强悍,搭配出了一个影帝团的强大阵容,古天乐、张家辉和吴镇宇,简直已经成为一部超级警匪片的顶配组合,而许绍雄和李光洁,则是带来了更多的戏骨配角的惊喜,这一点,看过电影才能了解。而勾连剧版与影版的,则是“钉姐”佘诗曼,有着承上启下的重要作用,延续了剧版的记忆,开启了新生的故事,当然,也包括那个似乎横空出世般的卧底“第六人”——BlackJack,担起了全片的最大悬念。
从来有关卧底的香港故事,总能被演绎出诸多的可能性,至少在这里,不会有简单的黑和白、善与恶,每个人都被赋予了立体到复杂的性格,警界的内奸也有从善之念,黑帮的卧底也会享受犯罪,《无间道》已经将这种身份错位后的困惑,描绘到了极致,当刘德华与梁朝伟在楼顶把枪互指之时,这种对抗而又融合的情绪,已然达到了顶点,而在《使徒行者》中,同样有类似的一幕,古天乐与张家辉,同样为一个卧底身份而举枪,所不同是,这次并非是卧底和内奸的对峙,而是真卧底和佯装卧底的两人间的斗心与角力,更让人“吃瓜”的是,两人超乎了友谊的兄弟情,更是一直在推进着剧情的发展,警匪间的微妙关系,兄弟间的微妙情愫,善恶间的微妙妥协,让卧底系的故事,从《使徒行者》开始,启动新的空间。
或许会有人觉得《使徒行者》四个字毕竟拗口,其实“使徒”和“行者”都是来自于宗教的用语,“使徒”是基督教中的受差遣的传播者,而“行者”则是佛教中所指未受剃度的佛教徒,以这两个词代言“卧底”,都有着关乎信仰的坚持和努力,在不受约束而又倍感威胁的时候,“信仰”就显得尤为重要,卧底的联络人只是介质的存在,如何在探寻未知和执行任务的过程中,不被迷失,更多的要仰仗于自律,很多时候,卧底同备受煎熬考验的信徒一般,都是在修行,只不过卧底的修行,动辄就是生与死的阴阳相隔,所以他们会有着更强大的生命力,与更忘我的牺牲精神。
港剧中很常见的一句台词就是“人在做,天在看”,所谓“天”,便是信仰,便是道义,有信仰的人,会时刻被所谓的“天”所激励所感召,而这一次,他们的所作所为,又让我们通过大银幕看个清楚明白,是以说“他们在做,我们在看”,看的有戏骨飙戏,有浴血奋战,还有一干主创在巴西外景地冒着生命危险所拍摄的惊险故事,我们或许也不仅仅从中只看到爆裂的热闹,还应有其中对人性的思考,毕竟我们每个人也如“使徒”或者“行者”般,行走在这个世上,日复日一,用生活和生命,在修行,我们在做,天也在看呐。