2016关于看《使徒行者》电影观后感
香港电影《使徒行者》,四平八稳。
这部根据TVB电视剧改编的电影,拥有自己不少的受众群体。电视剧版,在内地网络播放数字全网加起来超过五十亿次。这个数字,足以让很多新起的小嫩肉型的电视剧羡慕。首日的票房成绩也四平八稳,轻轻松松过五千万。本来不被期待的电影《使徒行者》倒是有了一匹小黑马的卖相。
首先是剧本,四平八稳。卧底戏,卧底、匪徒和警方三方较量,故事此起彼伏,显然是电视剧放线收线的套路。这种剧本编排方式,不会放线太长,因为电视剧的节奏已经注定,你放线太长,观众跟不上节拍。反应到这部电影里边,也是放线之后立马收线,不再这方面为难观众。所以,《使徒行者》不是悬疑警匪剧情,而是单线条的剧情推进模式。
卧底和匪徒之间,也就是张家辉和古天乐之间的戏份,也是兄弟情谊。这个关系安排,是港片惯常的手法,没有太多新意,但放在剧情当中,也算是中规中矩,不减分,但至少也不是减分项。
真正的大亮点则是余诗曼饰演的角色。这个角色在戏中充当女一号重任,负责养眼,和剧情欢快。在这类警匪卧底戏中,往往这种人物最容易被影迷记住。究其原因,也并非余诗曼演的多好,而是角色定位就已经沾到便宜。嬉笑打闹,还能进入紧张的打斗环节,《使徒行者》给了余诗曼很大的发挥空间。
但另一位女演员,则没那么幸运了。她就是张慧雯。这位在张艺谋导演的《归来》中担纲主演的谋女郎,在《使徒行者》中只能充当女配角中的女配角,与《归来》的文戏不同,张慧雯在这部电影中的武戏倒也精彩。一场伸缩棒的打斗,一场地下车库的枪战,都是港片惯常桥段,但张慧雯的表演,至少没有丢分,虽然也谈不上加分。导演特意给了这位谋女郎一个重要的镜头,枪战环节,张家辉看到张慧雯的大长腿和高跟鞋——原来跳忠字舞的妹子,腿真好看。
甚至于拍摄方面,也可以完全用四平八稳来定论。目测影片制作成本不大,演员片酬之外,千万上下便可以拍摄。港片的好处就是知道如何花小钱办大事。《使徒行者》没有《寒战》、《风暴》、《扫毒》那样的大场面,但是,也能在经费允许的前提下,拍摄一些较为刺激的戏份。比如,戏中,巴西车战,虽然都是寻常拍法,没有创新,但至少实现的较为完美,没有疏漏。
影片情怀方面,不必上纲上线,不出兄弟情的路数。老路数,新剧情,旧瓶新酒,喝起来,还是有味道的,但是并不甘冽。这就是《使徒行者》电影版的特点,找不出毛病来,各方面全部是及格线以上,想找拔高的优点,也很困难。
在这个差等片居多的暑期档,《使徒行者》可以做到四平八稳,或许便可以迎来一次观影的小高峰了。至少,从首日过五千万的票房来看,是超出了各界的预期的。该片能做到这一点,跟制作公司是老牌的香港制作集团有直接关系。国内电影新秀们,应该学学香港这几家。