“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”
这首歌虽说不像流行歌曲那样时时听在耳际、挂在嘴边,也不会受到广大歌迷们狂热的拥戴和追随,可是每当它那激魂荡魄的曲声响起时,哪一个中国人、哪一个炎黄子孙不是肃然起敬,激动万分呢?这就是我们中华人民共和国国歌,原名《义勇军进行曲》。
这首歌创作于1935年,是两位优秀的爱国词曲家——田汉和聂耳用慷慨激昂的言词和雄浑壮丽的乐声谱写了她。1949年9月,新中国建立前夕,全国政协讨论国歌时,著名画家徐悲鸿和著名建筑学家梁思成,力荐这首歌作为新中国的国歌。毛泽东、周恩来都支持他们的建议,最后全体政协委员一致通过,以《义勇军进行曲》作为代国歌。后来,经过岁月的检验,这首歌被正式定为国歌。从此,这首战斗的歌曲在神州大地上时刻激励着中华儿女奋勇前进!
国歌,是代表一个国家的歌曲。今天,我们唱起她,就会想起祖国过去被侵略、受压迫的历史;想起前辈们不怕抛头颅洒热血、一往无前的英雄气概;唱起她,就会居安思危,振奋精神,为保卫伟大的祖国,为祖国的繁荣富强而努力奋斗!