我的心爱之物鹅卵石作文
成长路上,总有些难忘的记忆,这些记忆往往与那些心爱的物件有关,它们有可能是一把玩具枪,有可能是一块手表,有可能是一张旧照片,但我的不一样,它只是一块普通的鹅卵石。它虽然平淡无奇,但却是我的启明灯,也是我快乐童年的寄托。
它在鹅卵石中也算得上“帅哥”,从远处看,像是一个光滑的“畸形”鹅蛋,但最让我感兴趣的是它的形状,从上看是一个被锯了“头”的三角形,从下面看,则是一个椭圆形,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同啊!”细看时,又别有一番洞天,颜色很黑,像被吊在房里用黑烟熏了三天三夜。灯光下,那原本金黑的表面慢慢浮现出一个个白色的小斑点,好似朦胧的夜幕中闪烁着小星星。只要你摸了它,就会像开启了魔盒般,久久不能自拔。
它是我放假最后一天在家乡的小河旁捡到的。当时,我在和小伙伴玩耍。快要开学了,我们要分开了,我十分珍惜这最后的快乐时光。我们赤脚站在冰凉的河水中,闭着眼,聆听着自然的声音,有树叶的沙沙声,蝉的鸣叫声,但最好听的当然数河水冲刷到鹅卵石的唰唰声了。小伙伴发现了特别的它,把它送给了我。我们依依不舍地分别了。
从此,它就成了我形影不离的伙伴。我非常喜欢它,把它放在家里最显眼的地方。每当我看到这块别致的鹅卵石,就会勾起我童年的回忆,但后来到高年级,也就没时间想了。
有一次,我遇到一道绞尽脑汁也解不出来的题,我一次次尝试,一次次遇到挫折,我渐渐失去了信心....这时,我目光扫到了那颗鹅卵石,心想鹅卵石本身具有棱角,像年少的我们一样,喜欢闯荡,但经过一次次冲刷,一次次磨难,它们才变成这样,但它们没有放弃。这时我的斗志瞬间被燃起,经过一步步的思考,我终于解开这道难题。我握着它笑了:困难也不过如此。
这块特别的鹅卵石,不仅载着我童年的回忆,也是我人生中的启明灯。