将心比心的作文300字
今天,我们学习了一篇课文,名叫《将心比心》。我在预习时,问妈妈将心比心是什么意思,妈妈说,就是人与人之间互相关爱的意思。
课文内容主要讲了两件事。第一件是:一位阿姨为老奶奶推开沉重的大门,直到老奶奶跟上,阿姨才把手松开。第二件是:一天,我陪患病的母亲去扎针,护士小姐扎了两针也没扎上,我要抱怨几句,母亲却平静的安慰小护士,第三针果然成功了。这让我想起了我平时的做法,有一次,我和家人去酒店吃饭,我进了电梯就按下了关门键,眼看有人要上来,可电梯已经关上了,他们只能等下一班。如果我进去后,看还有没有人要上,他们就不用再等了,以后,我一定改掉这个坏习惯。
这些事情正如文章里说的:如果我在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解,也正如孟子所说的“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。