四年级寒假作文:水仙花
我有一盆美丽动人的盆栽,那是一盘青绿的水仙花,在它没开花之前,我就对它充满了无限的幻想和喜悦,把它放在了床头前,每天都伴着安然地入睡。
记得它刚放进瓦盆里时,它还是小小的一棵,尤其那叶芽,是极为的小。渐渐地,日复一日地过着,水仙花也发生了变化,猛然地抽出了一根又细又绿的花茎,花茎上面的几朵花骨儿特别调皮可爱,被一透明的皮包裹住了,就像三张婴儿的脸蛋,粉嫩而光鲜。我见了,心里甜滋滋的,感到异常愉快。时间飞快的流逝着,又过了大概半个月,水仙花的变化就更大了,我悄悄地俯下身子,极为细心地观察着它的变化。只见之前那几朵被包裹着的花骨儿勇敢地向上顶,顶破了外层的头皮,那在外面的几朵成熟的小花瓣不停地向外舒展着,好像把头探了出来,好奇地欣赏着这陌生的世界。在里面的花瓣就显得害羞了,它们不像外边的花瓣那么爱动,只是静静地紧挨着在一起,等待开放的时间。经过一轮时间的洗刷后,水仙花终于圆满地全部绽放了,迎面而来的是一个灿烂的笑脸。这完全开放的花瓣是淡白色的,一层一层地排序着,在中间那淡黄色的花蕊就像是一颗镶嵌在里边的钻石,被微微的阳光照耀得金光闪烁。我把脸庞轻轻地靠得更近了一些,那花里透出的清香便向我扑鼻而来,花香弥漫在空气中,使整间房子都沉浸在花香之中,细心一闻,还能感觉到淡淡的花香中带着几分甜味,给人一种舒适的感觉。它的叶子不停地向外伸展着,显得很修长,碧绿得像潭中的湖水。贴近一看还能发现外边有一层包裹着的"白霜"紧紧地贴在上边。几朵洁白的花朵被那犹如翡翠般的碧叶围成的小丛林衬托的楚楚动人,亭亭玉立,那清幽的花香不时穿透了空气,与空气夹杂了一起,既淳朴又带有几分另类的高雅。我最爱这个时候的它了,开花后的它就像打开了一扇美丽的窗户,让我进入了它的生命里,感受着它深深扎根在水里的坚韧不拔,让我从中领会了它那刚劲顽强的高尚品质。
我是因为水仙花它那独特的养殖方法才对它产生了浓厚的兴趣。之前我一直都不知道水仙花是生长在水里,现在我知道了,原来只要把水仙花放在水盆里,放一些小石头把水仙花加以固定,让它的身子稳定住在水中,它就能够靠着吸收水分,越长越大,越长越旺。因为用水就能养活,所以被人们称为凌波仙子。我也因为它的这一个名字,对它献上了满满的爱意。
看着碧绿细叶衬托的水仙花,仿佛就像一个仙女林立在深林里,不时还透露着清幽的花香,我就对它产生了爱意,在内心深处深深地爱着它。