四年级寒假作文:水仙花
有人喜欢红似火焰的玫瑰花,有人喜欢芬芳扑鼻的桂花,有人喜欢灿烂金黄的葵花,有人喜欢洁白如玉的栀子,有人喜欢芳香四溢的月季,而我却喜欢那淡雅清香的水仙花。它虽然没有牡丹花那样娇贵,没有玫瑰那样红艳,也没有菊花那样引人注意。可是水仙花亭亭玉立,水仙花玉洁冰清。还有一个更大的理由:“水仙花有着顽强的生命力。”水仙花素有“凌波仙子”的美称。的确,它那动人的身姿使人一见倾心。
一个月前,爸爸从外面带了一颗“蒜头”回来,远看“蒜头”的根非常特别,它是象牙白色的,那么细,又是那么不计其数。可近看,它就比蒜光滑多了。我迫不及待地跑上去问道:“爸爸,家里不是有很多蒜头,你为什么还要买呀?”爸爸笑着说:“你仔细看看,这不是蒜头,是水仙花啊!”我有点不服气,自言自语地说:“这也能栽出花来,我可不信!”接着,我又看了看爸爸是怎么栽培的:只见爸爸把“蒜头”放进一个干净的长方形塑料盆中,摆放好后,给它浇了水。之后嘱咐我“蒜头”的浇水和看管任务就交给我了。
第二天,我一大早起床,就赶紧给“蒜头”换水。一个星期下来,“蒜头”变样了,长出嫩嫩的、绿绿的叶子,叶子又细又长,从叶子到叶尖的颜色越来越深,分别是嫩绿、翠绿和碧绿。一根根绿叶相互簇拥着,在阳光下快乐成长。又过了两个星期,“蒜头”长长的叶子中间夹着一个小小的花苞,极淡的绿色中透着米白色,散发着淡淡的清香,不过还没有开花。前几天,我去给水仙花换水时发现,啊,花苞胀破了,露出了十来个小花蕾,有几个还咧开了嘴,看来要开花了。爸爸说了,开花以后,会更香更漂亮呢!
从那以后,我就时常在想:如果水仙的花开了,那些花儿一定一朵挨着一朵,它们纯洁、清香、像在夜空中眨巴着眼睛的星星;像在阳光下飞累了的白蝴蝶;像从天而降的洁白无瑕的雪;像一位美丽无比的仙女,亭亭玉立地站在清澈的水中。当微风轻轻拂过时,她就跳起了迷人的舞蹈……
冬天,很多花儿都经不住严寒的摧残,受不了命运的考验——枯萎了。而水仙花却毫不畏惧,当室外寒风凛冽、冰天雪地的时候,它傲然挺立着,还是那么精神抖擞、生机盎然,仿佛在与寒风搏斗,如此坚忍不拔,使我越来越喜爱它了。
楚楚动人的水仙花,玉洁冰清的水仙花,亭亭玉立的水仙花,快快开放吧!