我3岁的时候十分调皮,妈妈常常教育我,最经常说的就是:“人生最重要的是诚实,假如你不诚实,就等于失去了一大笔财富。”当时我不怎么明白妈妈的话,所以也没去做到。
还记得有一天,妈妈在阳台晾衣服,我在旁边看着。这时,衣架不够了,妈妈要回房间去拿,走的时候还不停地叮嘱我:“待在这里,不要乱动东西。”说完,妈妈就去拿衣架了。妈妈走了,我在阳台又是唱歌,又是跳舞,像一只成功从笼子里逃出来的小鸟。此时,我发现墙角有一根扫把,我停了下来,心想:电视里的女巫都是骑着它满天飞,我把它扔下去,它会不会飞起来呢?我怀着好奇的心情,伸手去拿扫把,此时此刻,我完全把妈妈的叮嘱抛到九霄云外去了。我蹦蹦跳跳地把扫把扔出了阳台,心里充满了期待。可是扫把并没有像我想象的那样腾空飞起,我疑惑不解,心里塞了个大大的问号。紧接着,我听到了“嘭”的一声,随后是一位阿姨的尖叫:“谁家的扫把!真不像话!太危险啦!”我这时才意识到大事不妙,手掌出了一堆汗,像老鼠见到猫一样,迈开步子,大步流星地奔向厨房,寻找藏身的地方。刚刚跑到厨房,已经来不及躲了,门口传来一阵急促的敲门声,我还听到敲门的人在大喊:“喂,有没有人啊!开门啊!”这时妈妈正好也来了,去给门口的人开门。我屏住呼吸,心里害怕极了。不一会儿,是一阵责备声和妈妈说的许多“不好意思”。等那位阿姨走了,我依旧不敢走出厨房。妈妈找到我了,她手里还拿着那把“飞天扫帚”。“是不是你扔的?”妈妈明知故问。“是我......”我低着头说。妈妈笑了,拍着我的头,语重心长地说:“诚实的小孩才讨人喜欢,你真是个乖孩子。”我听了,高兴极了,比孙悟空从五指山下解放时还高兴。
回忆以前发生的事,我对妈妈的话有了深刻的体会。没错,我承认错误的那一刻是我童年最富有的时刻。