我的理想_900字
理想是海中的灯塔,指引我们寻找到人生的方向;理想是高山悬崖上的雪莲,等着我们去采摘;理想是风浪中的小船,摇摆不定,教会了我坚持不放弃,载着我驶向胜利的彼岸。
每个人都拥有美好的理想。有的人想当白衣天使——医生,用灵巧的双手为人们治疗疾病;有的人想要当人类灵魂的工程师——老师,让更多人体验到知识的魅力;还有的人想当国家栋梁,替人民排忧解难……而我想做一个支教老师。
记得有一次,我在网上看到了一组照片,照片上是几个面黄肌瘦的小孩子,他们穿着满是补丁的衣服,光着脚踩在泥里,带着泥土的脸上还挂着朴实的笑容……这是一组山区孩子的照片。这一刻,他们的笑容直击我的内心。他们生活在大山,吃不好,穿不暖,生活得很艰苦。或许,他们也有在知识海洋遨游的梦想,但贫困的山区中缺师少教,缺乏实现梦想的土壤。
也许他们一辈子也走不出大山,看不了山下风景;也许当他们走出大山,却发现由于缺少知识,和当今社会格格不入。“文盲”两个字会深深地扎根在他们的身上,永远洗刷不掉……
留在大山,对于大山里的人来说,是一辈子的艰苦;而走出大山对他们来说,就是当个“特殊”的人,被人瞧不起。这对于山区的孩子也太不公平了,他们和别人的差距不过是生在大山,活在大山罢了……他们“不幸”的画面,总在我的脑海不断重播。我总想着:“我能做些什么吗?”
我没有办法改变他们生活的现状,也没有办法带他们走出大山。但我相信在不久的将来,我能凭借着自身的力量,让一些山区的孩子在未来能识字,不做文盲,得到精神上的食粮。
理想很远大,但现实却是残酷的。我不知道我能否坚持并且实现我的理想,但不管怎样现在我都应该行动起来,朝自己的理想努力拼搏,我相信有努力就会有成功,在不久的将来我一定会实现我的理想。
在这夜里,我怀着美好的理想甜甜地睡着了。
在梦里我仿佛看到了:破破的茅草屋里,传出了朗朗的读书声“床前明月光,疑是地上霜……”,孩童稚嫩的嗓音中带着几丝沉重,听在耳里是多么的悦耳动听啊!我抬步走进茅草屋,孩子们纷纷抬头望向我笑嘻嘻地向我打招呼“老师好”……
这是多么美好的画面啊!
于是乎,我仿佛坐上了前往山区的轿车,一直驶向偏远的山区……