你像一只绿色小精灵在不知不觉中闯入了我的世界,你又像那天空上闪烁不定的星星在我的脑海中忽隐忽现,你更像阵阵春风,为我的生活缀满了绿色,使我的世界生机勃勃。
第一次与你见面,你像一只长满刺的绿毛刺猬,吓了我一大跳,但又忍不住想知道你究竟是什么,咋长得这么怪呢!也许是初生牛犊不怕虎吧,伸手便去摸了你一下,却不想弄得手“长”刺,忍不住大哭起来。幼时真可笑,竟哭着跑回家向妈妈告你的状,说要把你这只绿毛球身上的毛全给拔了。妈妈吓唬我说,下次再惹你手上长的不是刺了,而是像你一样。因而从那以后,我便开始惧怕你,以至不敢从你身边走过。
又与你相见,是在小学时代。那时村子里许多孩子的脸腮及颈子的部位全肿了,我也不例外。腮帮肿得像苹果,还异常难受。记忆中,这场病让我一两个星期没法上学,每天都被药物、针管和医生严肃的面孔所笼罩。记得那是一个下着朦胧小雨的夜晚,妈妈不知从哪里弄来了你,只见你形如一只大手掌,静静地躺在地上,在灯光的照射下,我惊喜地发现了身上的小刺是一小丛一小丛均匀分布在表层上,细细看来比幼时看见你要可爱一些,身上还有几点晶莹剔透的雨珠。不知不觉中,便喜欢上了你这绿色的小精灵,可只能欣赏你一会,不久你便被妈妈拿去,剁成一种有粘性的,绿色中带有一丝透明的,还有清晰的脉络的怪物,只见妈妈找来一条毛巾,把你轻轻地放在上面,一点一点拈掉上面的刺。敷上后,我感到一种透心的清凉。过了一段时间,我的肿终于消退了。
以后我便想着自己亲手栽种你了。一次,在一位同学家找到了你,便把你带回了家,种在妈妈送给我的花盆中。没过几天,你就在我家窗台上安上了家。不知道从哪里看到,可以在你身上嫁接一些花,便耐着性子嫁接一种妈妈最喜欢的淡黄色的小花。一个夏日,你身上竟然开出了那朵花,我欣喜地把你作为礼物送给了妈妈。妈妈当时只是微微笑了一下,把你放在她卧室朝阳的窗台上。听妹妹说,当我不在家,妈妈闲下来的时候,她就坐在椅子上看着阳光下的你。我问妈妈是不是这盆仙人掌太好看了,妈妈说:“我女儿送的,当然最好看了。”那一刻,我的心里有一种莫名的感动。
阳光下的风徐徐而过,阳光下的仙人掌散发着阵阵清香,折射出太阳的光辉。