我的家里有许多漂亮的花,比如:菊花、玫瑰、牡丹……这些漂亮的花儿不仅装扮了我的家,也在无形中对我产生了巨大的影响。有一次,我被一棵毫不起眼的仙人掌感动了。
那天,我一时兴起,兴致勃勃地去给园子中的小花浇水。来到园子里,只见小花们昂首挺胸,一棵一棵地紧挨着,真像是其乐融融的一家人。有的含苞待放,好像一个个含羞的少女;有的热情奔放,似一位位娇美的花仙子;还有的饱胀得马上就要破裂了似的,我想一定是在为迎接这崭新的环境做着最后的准备。我像发现了宝藏,满心欢喜地细细欣赏着。正在这时,我的目光停留在一个毫不起眼的角落里,一颗毫无生气的仙人掌安安静静地待着,它已经奄奄一息了。深绿色的外套上已经落满了厚厚的灰尘,干瘪的身躯没有一丝生机,一副无精打采的样子,与其他花儿的生机盎然形成了鲜明的对比。我心想:这颗仙人掌怎会如此这般?其他的花儿都这样葱郁,为何唯独它这样惨淡?是不是马上就要死了?怎么办?我赶紧给它浇了点水,希望它能快点“好”起来。
过了几天,我再次来到了小花园,我想:仙人掌有什么变化了吗?有没有和其他的小花一样摇曳着曼妙的身姿享受着阳光雨露呢?我迫不及待地来到仙人掌旁边,可是我失望了。它竟没有一丝变化,依旧一身朴素的土绿色外套,身躯干巴巴的毫无生气,我有些沮丧:这应该是无药可救了吧?我默默地再次为它浇水,伤心地离开了。我想:接下来它的命运就听天由命吧!
此后,作业繁忙的我几乎不去那个小花园了。就在最近,老师给我们布置了观察作业,而我又想起了我的小花园。再次来到园子里,此时,曾经怒放的小花都低下了头,残破的花瓣与洒落一地的叶子诉说着寒意的薄情,枯黄带斑的叶子也在诉说着秋天的到来。我不由自主地再次来到了那个不起眼的角落,角落中的一抹新绿使我眼前一亮。那颗原本枯黄干瘪的身上已是满身遒劲的青绿,此时精神饱满、油亮焕发的它再次和枯黄散落的其他花枝形成了鲜明的对比!顿时,我的内心升起一股满满的感动,它不畏秋寒,不惧困难,坚强地挺立着……
仙人掌,虽然没有玫瑰那么好看,没有牡丹散发出的气味好闻,但是它有坚强的品质,独特的精神魅力!后来我去网上查找了一些关于仙人掌的资料,网上说:仙人掌是一种非常坚强的植物,即使你三天不给它浇水,它也不会渴死。读了这些资料,我才发现仙人掌原来这么坚强。
仙人掌的这种品质值得我们学习,我以后要像仙人掌一样做一个坚强的男子汉!