仙人掌浑身是宝,用途广泛,它嫩茎可做蔬菜食用,加工成50多种仙人掌菜肴。仙人掌茎片可以加工成片剂,胶囊、饮料等保健食品。根据中国医学科学院药用植物研究所研究结果表明,仙人掌含有丰富矿物质、蛋白质、纤维素和钙、磷、铁、维生素C、维生素B,能帮助消除人体内多余胆固醇,起到降低血糖、降低血脂、降血压之功效,有清热解毒,排毒生肌,行气活血等保健作用。种植食用型仙人掌生产成本低,不需农药和化肥,无污染,属于绿色有机食品。
仙人掌能在没有水,没有花草树木沙漠之中生长,这是为什么?
带着强烈欲望,我认真探究着仙人掌能在沙漠中成长“秘密武器”。我翻阅百科全书,知道了为什么在一向被称为“不毛之地”沙漠里,仙人掌却能够傲然生存,繁衍不息:仙人掌在干旱环境中,叶退化成针状,以减少水分蒸发;茎肥厚多汁,有发达薄壁组织细胞贮藏丰富水分;茎表皮有厚而硬蜡质作为保护层,或生有密集绒毛,保护它不受强光照射,降低水分蒸发。仙人掌根分支多,根系庞大,能吸收降落不多雨水。一遇降雨,它就会在表土层长出许多新根,大量吸水。它大根有很厚木栓组织保护,能在灼热沙石上生活而不至于枯死。有人实验,6年不给仙人掌浇水,它还顽强生活着。据说一些大仙人掌寿命可达数百年。世界上最大仙人掌,高达15—18米,直径30—60厘米,重10余吨,里面可以贮藏上千公斤水。行人口渴了,就可以随时挖取多汁茎肉解渴。
除此之外,我还调查到:食用仙人掌不仅营养丰富,而且具有较高药用价值,可加工成多种保健品,还是制作罐头、饮料、酿酒上等原料。食用仙人掌吃法很多可采用煎、炒、炸、煮、凉拌等多种烹制方法。它在欧洲、非洲许多国家及日本颇受青睐。
一般都说仙人掌植物刺是仙人掌植物为抵抗干旱,减少水份蒸发,而由叶片退化而成。此学说显然是错误。观察仙人掌植物原始种之一有叶叶仙人掌(Pereskiaaculeata),叶和刺都是它器官,叶生于刺下边。当叶脱落后,脱叶处不再长出新叶,而刺却不脱落。二年生以上枝条上只有刺无叶。掌状仙人掌新发掌上,叶进化成粗短针刺状叶亦长在刺下边。当掌长得比较厚实(一般新掌长出一个多月)时,粗短针刺状叶就发黄脱落,在掌上只剩下刺。由此知叶和刺是仙人掌植物两个不同器官,刺非叶退化而成。刺是仙人掌植物防动物吞食自卫武器。
仙人掌刺有保护自己和帮助繁衍后代作用,所以一般都有刺。但也有一些种类没有刺,如星球、乌羽玉、龟甲牡丹等,但它们也有刺座。还有一些种类小时侯有刺,长大后就脱落,更有幼时无刺,到老龄植株时刺却长出来了。