每个人心里都有那么一亩田,里面种满了往事。
那年春天,你出现在我的世界里,你笑着送给我一盆仙人掌。你说:“它会开花哦!”我刚开始是不相信的,但是,这是你送的,所以我一直将那盆仙人掌放在阳台上,每天看见它,就仿佛看见了你的笑脸。
你很坚强,像仙人掌那样。你的父母在城里打工,只有奶奶独自在家抚养你。奶奶身子不好,所以你就用自己小小的肩膀,担起了所有家务活。你转到我们班的时候,穿着洗得发白的衬衫和牛仔裤,和班上的女生格格不入,大多数女生都不愿意跟你玩。有一次,你的东西掉了,我顺手捡了起来。从那以后,你就把我当成朋友,送给我那盆仙人掌。
刚开始,我并不怎么在意,随手便放在了杂货间。
一次,学校有同学过生日,大家一起分蛋糕,我看见你偷偷地藏了一块蛋糕在书包里,心里不免产生了一丝厌恶。回家的路上,妈妈随口说,隔壁新搬来一户人家。我一回到家,就看见你一个人在搬东西,小小的身躯扛着大大的箱子,那么瘦小,可你的脸上一点不悲伤,反而洋溢着乐观。收拾完之后,你从书包里拿出那块蛋糕,走到床边,慢慢喂给奶奶吃。我心里生出一丝歉疚,更多的是感动。
回到家,我就把那盆仙人掌放到了阳台上。
从那以后,我们之间的交流慢慢多了起来,渐渐形影不离。
那次我去你家,惊奇地发现,你家院子里摆着一排仙人掌。你解释说,以前你很软弱,很胆小,后来偶然间看到了一盆开了花的仙人掌,不免感动,从此就想着要像仙人掌一样坚强、乐观。听完之后,我对你的了解又加深了。
我从不曾给那盆仙人掌浇水,也不曾照顾过它,但心里却暗暗期待它开花。我经常去你家院子里看那一片绿,在那里,我们一起玩耍,一起谈心,渐渐成为对方心里很重要的人。
一次放暑假,由于连续下雨好多天,我们没有见面,终于有个晴天,我早晨起来发现仙人掌开出了黄色的小花,晶莹剔透,耀眼而纯净,好像初生的太阳一般。我迫不及待地捧着仙人掌去找你,想告诉你这个喜讯。
可到了你家,却发现没有一个人。一位爷爷告诉我,你父母来接你了,你昨晚匆匆忙忙就走了。我愣住片刻,缓缓地走进院子,那排仙人掌还在,你留给我几句话:“我把仙人掌留给你了,你看到他们就会想到我,就再也不会忘记我了!”
鼻子有些酸,我把开了花的仙人掌和它们放在了一起。“终于,看到它开花了呢。”我在心里对你说。
你来的那天,春天也来到。你走的那天,花开正好。
在我心里的那亩田里,有一盆开出花儿的仙人掌,有一个可爱坚强的你。