豚鼠作文
我家养过两只可爱的小豚鼠。这两只豚鼠是从遥远的南美洲来的小客人,是姨夫在我8岁生日时送给我的,我一直很喜欢它们。
豚鼠全身圆滚滚的,洁白无瑕,好像披着一件银白色大皮袄,走起路来一扭一扭的,像一位阔太太。它的眼睛红红的,晶莹透亮,如同两颗小小的红宝石。它那短而有力的四肢长在肥胖的身子下面……
豚鼠的胆子很小。有一次,我用一根长长的竹竿打下许多嫩绿的杨树叶,喂给它们吃。它们却背冲着我,害怕地缩成一团,挤在一起,紧紧地闭着眼,一动也不敢动。我伸出手去,想温柔地抚摸它们那光洁的皮毛,给它们一些安慰,使它们不再害怕我。没想到,它们竟哆嗦起来了,越哆嗦越厉害,我没有办法,只好离开它们。
豚鼠十分机警。有一次,我放学回家,透过木箱的缝隙往里一看,差点儿笑死。原来,两只小豚鼠正为了争一根菜叶而“打架”呢!它们一个咬住一头儿,拉来拉去,真有点像两个顽皮的孩子在拔河,可就是谁也胜不了谁。我偷偷地笑了,声音被豚鼠听见,它们立刻扔下菜叶,躲到一边发抖去了。
不久,豚鼠当了妈妈。当我看见三只血淋淋的小豚鼠从豚鼠**的身子下面探出头来时,我几乎要蹦起来了。呵,那可爱的小眼睛上的青薄膜还未消失。豚鼠妈妈很爱自己的孩子。小豚鼠一出世,豚鼠妈妈就慈爱地用粉红色的小舌头一下一下地舔起来,不一会儿,小豚鼠就“变”得雪白雪白的了。我真的被豚鼠母子间的亲情感动了!
豚鼠仅跟我一起生活了一年,但是它们的趣事、模样却使我难忘。