在人生长路上,每一个人都有自己独特而难忘的记忆。而在这些记忆的某一时刻,我们都感动过。人类不是冷血动物,在我记忆里的那一刻,我感动过……
那是一年寒冬,在我从记事以来,那是我觉得最冷的一个冬天了。虽然家乡的冬天并不会下雪,但那寒风似箭,一阵阵地刮打着。我把自己裹得像身披战甲的武士才敢出门。因为家里的盐没了,妈妈做菜需要,我才迫不得已出门。
走到街上,没有了家里的暖气,就算我把自己包装得密不透风,但还是有阵阵寒意从我的脚底向上漫延。我冷不经打了个寒颤,才听见路边传来了几声微弱的犬吠。我漫不经心转头看时,顿时为之一震。那只黑毛狗身上披了件外套,那外套也是几经缝补,也薄得不成样了。而更令我震惊的是,在那只黑毛狗旁边蜷屈着一位只穿了一件破旧背心的老头,老头的身材与那只黑毛狗也相差不了多少了。本以为那只是乞丐骗钱的新花样准备当做没看见而离开的我突然又听见那只黑毛狗的哀嚎,这声音极其悲凉,揪人心弦。
我不知怎么的,我的脚像坠了铅球,沉重得抬不起来,迈不出去。我再次回头看着那只黑毛狗,它那眼神是多么地诚恳,充满了渴望;再看向那老头,老头并没有看我,只是用手摩擦哈气取热。
就这样,我们対目了几分钟,在这短短的几分钟里,无言。
走近他们,我感觉到一股热浪朝我袭来,我似乎觉得这个冬天其实也没那么冷,甚至于,它很暖,暖入人心。我毫不犹豫地脱下外套递给那位老爷爷,老爷爷并没有伸手收下。直到我哽咽地说:“爷爷,您的狗想让您穿上外套。”老爷爷才发抖着接过外套,用一双发着微光的眼睛望着我,终是微微一笑。
回到家后,妈妈疑惑地看着我,刚想开口问我外套哪去了的时候,我不等她开口,就笑着说:“我的外套借给太阳保暖了!”
几天后,打开家门,发现门口放着一纸箱,打开一看,是我那件外套,而且,是干净的!