平凡的作文
有时我想,实际上平凡中正孕育着伟大。
沙粒和石子渺小吗?可是它们堆在一起就是一座山,铺到一起就是一条路;雨滴和露珠细微吗?可是它们流到一起就是一条河,汇到一处就是一片湖。
有时我又想,平凡本身何尝不也是一种伟大?
大地平凡,但大地是万物的母亲;石头平凡,但石头是大厦的基础;绿叶平凡,但鲜花没有绿叶的陪衬就显得单调;小草平凡,但春天没有小草的点缀就显得荒芜。
你我都很平凡,就像太空中众多的星星,我们不能像明星那样大放异彩,也不能像日月那样永恒运行。但有些星光芒四射,是因为我们离它太近;有些星光亮微弱,是因为我们离它太远。永恒固然伟大,但流星陨石划破长空不也让人充满了悲壮的激情吗?
平凡绝非平庸。安于平凡是一种境界,安于平庸是一种无能。平凡者可能是长在涧底的乔木,平庸者即使长在山巅也是一根断茎。平庸者可怜,平凡者可敬。
崇高平凡就要安于淡泊,甘于清贫,多做实事,不逐功名。做一粒泥土就去培育幼芽,做一滴雨露去滋润禾根,做一株小草就去慰藉大地,做一棵大树就去支撑穹顶。这样,我们的身后,人们会说:“他走了,虽说不是元帅,却是很好的士兵,虽说没有留下丰功伟绩,却实实在在是个好人!