唉,又和父母吵架了,烦……
清晨,在广场上漫无目的地走着,走着,风,凉丝丝的,云,灰蒙蒙的,看不见一丝阳光,仿佛周围的万物被抽去了灵魂,没有生机,无论是花,是草,还是树……目光突然被吸引,定格在不远处的草坪上,一个小女孩儿托起下巴,笑眯眯地向天空望去,顺着她的视线,心中不由一惊——那不是风筝吗?
在我七彩斑斓的童年,也曾有一只风筝在天空自由地翱翔,儿时的我,也常像小女孩儿一样,趴在草地上,天真地幻想,假如我能像风筝一样,在蔚蓝的天空中自由地飞翔,和清风做伴,和白云谈心,和鸟儿歌唱……那该有多好!
原以为风筝是自由的,而现在才知道它也被一条细细的线牵引着,原以为风筝是无优无虑的,而现在才知道它和蓝天、白云、小鸟间有一层隔膜。也许风筝也想走自己的路,可身上的线不允许它那样做;也许风筝也不知道身上的线到底是善意的指引,还是恶意的束缚。望着风筝,我想到了自己,成长真的意味着更多的烦恼。
起风了,女孩儿的父亲用力地拉着风筝线,“爸爸,线要断了。”女孩儿心急地喊着,我心中不由一喜:风筝要自由了。线终是断了,而我却无法开怀,断了线的风筝,在空中乱蹿,没有目的,役有方向,任由风的摆布,它不知如何是好!
看着看着,我突然明白了什么,风筝身上的线是一根导向线,当它迷失方向的时候,线会带它走上一条光明的路,风筝的一头是自己,另一头是充满溢馨、关爱的家,一时间我仿佛长大了,懂得了许多。
风渐渐小了,风筝缓缓地落下,被一双关爱的小手捧回了家,云渐渐散了。露出一片湛蓝的天……
目光向四周转移,寻求新的“风景”……