光怪陆离的人间苍狗,浮世喧嚣温存与共。寂静的六月潭底隐隐约约漫出的悲伤气息,阴郁的尘霾在弥漫。你就如六月之后那八月的芬芳。带着满怀的欣喜与满目的春景,在时光罅隙中向我走来,温柔了岁月,惊艳了时光。
有你相伴,真好!
那年夏天,我去外婆家住了一个暑假。那大概是我度过的最无趣的日子了。没有任何的娱乐设施,我也不想走远路去“亲近大自然”,每日看着逐渐没落在地平线尽头的夕阳。“真想离开这个地方啊。”我想。
那天外婆对我说:“我刚刚去买了花种,我们去种花吧。”我虽然不是特别想去,但这事不算无聊,便也欣然答应了。外婆像个孩子一样拉着我的手,笑眯眯地。
当时的我已经十岁了,做那种简单的事情已经不需要别人教了。但她却站在我的身后,环着我的腰,手搭在我的手臂上,教我种花。她年迈的身躯有些僵硬,弯下腰的动作很吃力。我看到她的额头沁出了汗珠,在阳光下有些炫目,但她仍对我笑眼盈盈。
很快,那一大片地被种上了花。我搀着外婆回了家。
我要离开外婆家时,外婆又带我去看那篇花田,小小的嫩芽在风中冲我招手,是那样的颤颤巍巍,但又充满力量。
大概是一年后了,外婆因为中风去世。我们又回到老家,在我看到那片花田的瞬间。我惊呆了,一簇簇的白色花朵像一条流动的江河,仿佛世间所有的生命都应约而来。在透明如醇蜜的阳光下,同时欢呼,化作无数游离浮动的光点。这样的景致总感觉可以放进任何一个时间里的聚合。可以环绕渗透进岁月的沙漏中。
妈妈说,那段时间外婆怕我觉得无聊,所以才跑去很远的地方买了花种子。想让我开心一些。我走之后,外婆也依然每天坚持浇水,就为了让我再回来时,能看到如此光景。
雪白的花荫与小径在梦里反复出现,所有的光影与悲欢,在世人的眼前分明可见。在星河梦境中泛起层层涟漪,心房也为之轻轻颤动。未曾想,时光温柔,你就像那花儿一样,给着我不用言说的感动。
那沉默的花海,仿佛已替我诉说:“有你相伴,真好!”