高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。我觉得书是知识的海洋,我们可以通过书了解更多的知识,也能开阔我们的视野。书是我们的好朋友,它伴随着我的成长。
小时候,我还不识字,每天晚上妈妈给我读当时我最喜欢的《长袜子皮皮》,后来妈妈给我买了一本带拼音的童话故事集,我最开始读错了好多字,但我每天坚持和妈妈读一个故事。有一天,我突然能把一个故事完整的读下来了,而且没有错字,妈妈大吃一惊!
长大了,我开始读各种各样的书。有一天,我得到了一个评书机,我听的第一个评书是我国四大名著之一《西游记》,孙悟空降妖除魔,我十分入迷,迫不及待的找到青少年版的《西游记》来看。之后,又看原著,内容更加丰富生动。虽是古文,我连看带猜,也懂一些。现在我正在看《三国演义》,它是我国第一本长篇章回体小说。这本书讲了从东汉末年到晋朝统一时期,魏、蜀、吴三国之间的斗争。我喜欢其中的几个小章节,有刘、关、张三人桃园结义;刘备三顾茅庐请出来了诸葛亮;关羽过五关、斩六将。每次读《三国演义》,我都仿佛置身于三国的激烈争斗之中,耳边响起了震耳欲聋的战鼓声,让我身临其境。
读书让我的课余生活变得十分丰富,让我跟着书中的情节回到古代,飞向未来未知世界。感谢书这个好朋友,带给我的快乐。