偏见作文600字
今年夏天,一部《哪吒之魔童降世》的电影风靡全国。当大家都在感慨“我命由我不由天”时,我却因为哪吒被误解后插兜离开的背影,陷入了沉思。
小区不知何时来了个流浪汉,脏脏的,整日坐在小区书店的门口。没有人知道他从哪里来,更没有人愿意接近和了解他,只有楼下的陈婆偶尔会给他送些饼干和牛奶。“你在这儿很影响我做生意啊,赶快离开!”书店老板吼道。因为流浪汉总是赖着不走,一向温和的书店老板忍不住破口大骂。老板把流浪汉的包裹狠狠地一拽,扔到了别处。他并不作声,只是慢慢地把包裹捡回来,又坐回了原处。书店老板狠狠瞪他一眼,愤然进店。张大妈带着小孙女出来散步,小姑娘手中的球刚好滚到了流浪汉的脚边。他笑着把球捡了起来,起身想把球还给小姑娘,但张大妈对他撇撇嘴,抱起小孙女就百米冲刺往家跑。他又默默坐回了原处。
有一天早上,我出来散步时,看到书店门口聚满了人。我挤进围得水泄不通的人群,只看到地上一大片血迹和默默抽闷烟的书店老板。“昨晚……有贼……那个流浪汉冲上去阻止,可贼手中有利器,他受伤了,已经送医院了,我……”书店老板缓缓开口。“你看……你看看你们这些人。我早就说过他是好人,他找到了我的阿猫,他不过是来找他失散多年的亲人,费用耗尽,腿旧疾复发,所以暂且休息一下罢了。”陈婆大声地说。张大妈撇撇嘴:“你咋不早说呢?马后炮!”“说了你们也得听啊!你们固执地认为他是坏人,是流氓!”陈婆提声喊道。张大妈翻了个白眼,悄悄地离开了。我站在人群中,想想自己除了开始给他买过几个包子,后来就听信传言,对他避而远之,不禁羞愧地低下了头。
偏见多可怕!它使纯真善良的小孩变成了魔童,使见义勇为的好人变为坏人。而那些自以为是、言之凿凿的人,还得意扬扬。
兼听则明,偏信则暗。我们对于一件事情知道得越少,就越容易误判。尊重事实,扫除偏见,既是对他人的尊重,也是对自我人格的完善。