偏见作文600字
“人”加上“扁”就是“偏”,就是说偏见会把人看扁,让我们看不清事物的本来面目。
大家都喜欢把失败加在自己不喜欢的对象身上,虽然明知道跟事实未必符合,却也顾不得了。大科学家爱因斯坦是在德国长大的犹太人,后来到美国定居,他曾经很幽默也很辛酸的说过:“相对论究竟是不是科学的真理,要到我身后才能证明。如果我是对的,德国人会说我是德国人,而法国人会说我是犹太人;如果我是错的,德国人会说我是犹太人,而法国人会说我是德国人。”当时德法两国有历史积怨,大多数法国人都讨厌德国人,而纳粹德国又全力排挤犹太人。大多数法国人认为德国人都是不好的,他们是不可能成功的。而德国人认为犹太民族是低等民族,低等民族是不可能出现巨人的。这都是偏见。
当我们对于这个世界有一种固定的看法的时候,这种看法让我们只能用一种方式去判断,去思考,全面地看待事物就是一句空话。并非所有德国人都是纳粹,犹太人也并不都是低等人。犹太人有着超常的经商能力,他们有着很强的凝聚力,以色列国家的建立就很好地诠释了犹太民族不是低等的民族。相反,他们是个伟大的民族。
由于偏见,我们会把好的事物负载到我们喜欢的形象。有传教士到非洲的蛮荒地区宣扬耶稣舍身救人的行为,当地土著人听了,很受感动,他们围着传教士问长问短,希望得到更多关于耶稣的事情。于是,传教士取出耶稣的画像,挂在墙上让他们看。
非洲的黑人一向讨厌白人,他们看了耶稣的画像后一片哗然。耶稣怎么会是白人呢?这么好的一个人这么会是白人呢?大家一哄而散。就是到现在非洲有些部落也只有把耶稣画成黑人,人们才愿意接受。
由于历史的原因黑人对白人存在着偏见,他们认为白人都是恶魔,恶魔中又怎么会有这么好的人呢?
当你戴上黑白镜观察世界时,世界又怎么会是五彩缤纷的呢?当你偏向于某一事物时,与之对立的事物你都会认为是错的。然而世界的对与错,是与非不是如此简单就能判断的。我们需要用辩证的思维去对待一个事物,评价一个事物。一味的认同和否定都会使我们偏离中心,最终远离事物的本质,远离真理。
跳出你的思维定式,你能更接近真理。用辩证的眼光看待事物,你能得到它的本质。