偏见作文600字
二战期间盟军需要对战斗机装甲加厚提高生存几率,但由于经费有限只能优先提供局部升级,究竟选哪个部位呢?检查了每架战斗机返回时收到的伤害,计算出受弹状况在根据模型分析,发现受弹最严重的地方是机翼,受弹最轻的是驾驶舱和发动机,所以应该加厚机翼。正当这时有一位专家认为,应该加厚驾驶舱和飞机的尾部。如果这部分有重创,后果会非常严重。而往往这部分数据会被忽略。事实证明,专家是正确的。
专家为什么正确呢?理由其实非常简单,驾驶舱和发动机中弹的飞机,几乎都没有飞回来,死人是不会说话的。
这就是一个重要的偏见或者偏差,叫做幸存者偏差,好比我们到博物馆逛的时候常常感慨古代工艺品制作如何精良,如何的美轮美奂和坚固耐用。几千年下来仍然保存良好。又或者几十年前的电器或者老爷车如何的经久耐用,并吐槽现在的工业化产品不耐用,生活中的例子比比皆是。但是,请不要忘了,和博物馆中的老物件或者老电器同时代的其他的产品,他们的情况呢,绝大部分已经是淘汰殆尽了。能留在现在的都是当时的佼佼者或者被佼佼者们精心保护的的产品。如皇室陪葬品本身就是顶级的东西。这就是幸存者偏见。
人们所关心的通常是那些可以产生理想或预期结果的幸存者,这就会使得大量的条件相似的失败案例被可以的抹去,幸存者偏见最有意思的思考是在于,我们要考虑某些事情的完整性,实际是非常的困难的。对于专业的统计学家也是如此。看待事物的时候要尽可能全方位多角度的思考,如果只是因为看到的"事实"而去下了定论,也许与事实南辕北辙了。