小草作文750字_初一作文
“野火烧不尽,春风吹又生。”小草像军人;小草像弹簧;小草像战士;永远不服输,即使粉身碎骨,也要在一线生机中找到属于自己的价值!
独自漫步在初春的小院,无意中发现了墙角一小片淡抹抹的嫩绿,如一张嫩绿的手帕缩在墙角。起初,我还以为是苔藓,可凑近一看,竟然是一种小草!它那娇嫩的绿叶从石头缝里伸了出来,看得出它很不容易,生活得十分艰难。我不禁发问:这里既没有阳光,也缺少水分,更别说供它扎根的泥土了,简直是一块不毛之地!但它却能在这一小块寸草不生的墙角生根发芽!但转念又想:
这么贫瘠的墙角,它一定活不久吧!我不禁叹了一口气,可怜这弱小的生命,就要这样死于非命了……
可我错了,我真的错了,当我一个星期后再次来到这里时,我并没有看到衰败,而是看见了生机!我的眼睛瞪得像两个乒乓球似的,不敢相信眼前看到的一切:
它不再是从前的一抹淡绿色,而是灌木丛般的深绿色。它仿佛是一个军人,昂首挺胸地注视着我,它的身上有弥漫着自豪,也有骄傲!也许当它还是一个种子时,它可以选择不发芽,一生一世躲在那窄小的石缝里浑浑噩噩地度过一生。可是它并没有悲观消沉,它毅然决然地选择与命运作斗争!压着它的是比自身重千万倍的石头,但它并没有听天由命,而是攒足力气冲破了石块的束缚,在这艰苦卓绝的环境中生存下来!
这株小草很快就占据了这块石头,并在不起眼的墙角绽放出了属于它自己的美。虽然它永远开不出美丽而又芳香四溢的花朵;也永远长不成苍翠挺拔的参天大树。
但他的精神胜过了花香,也胜过了树高。
这种精神比花更美而纯洁;比树更坚强而挺拔,虽然它的一生只有短短的几个月,可小草却用他那短暂的一生为我们诠释了生命的意义和价值!
小草啊小草,你身躯瘦弱,样貌单调。
你的生活艰难,但却从来不斤斤计较。你永远比不上荷花的亭亭玉立,梅花的御寒开放和青松的苍翠挺拔。可你却能在一次次风雨后仍然挺直腰板,笑看人生,你在我心目中永远是最高大最美丽的!
“不经历风雨,怎么能见彩虹?”小草,你顽强的精神让我由衷的敬佩;让我永远地依恋;让我明白了生命的意义!