童趣作文600字
我们班的孩子一年级时,无论男女,有一阵儿课间都会围着小花坛刨来刨去,一问才知道,他们想看看蚯蚓到底是怎样在土下生活的。还有一阵儿,课间时他们仍旧围着花坛扒来扒去,上课铃响了,他们都把找到的宝贝小心翼翼地攥在手心,带进教室,放在桌斗,陪同他们一同上课。原来,孩子们找到的宝贝是西瓜虫。孩子们捉到西瓜虫,一是为了了解它有几条腿,二是为了拨弄它,观察它遇到骚扰时立刻卷成球。
小朋友会蹲下身子成晌地看蚂蚁搬家,会目不转睛地观察知了的蜕皮,会把自己脱落的牙齿小心地收藏,会……
记得我的小时候,春天时会和哥哥一同把柳树枝折下几条,用来拧柳笛、编柳帽;还会一同爬到树上,捋槐花和榆钱;等到柳絮飞扬时,还会去捉柳絮、扫榆钱和种榆钱;也会一同到泡桐树下捡紫色的大大的桐花来吮吸花蜜,以及到房檐下的麻雀窝里摸摸鸟蛋。夏天时我会和哥哥一同到小河里捉小鱼、摸螃蟹、捡河蚌和螺蛳,一同到小树林里抠知了,一同到农田里捉蚂蚱、逮蛐蛐,一同烧泥糊住的大毛毛虫来品尝。秋天,我和哥哥会一同刨锁草的核晒干后装进香囊,一同吃“野葡萄”上成熟的紫色的果实——甜甜豆,一同把从棉花上捉到的棉虫烤烤吃,一同把捡到的漂亮落叶串成花环挂在脖子上,一同把红薯叶上的柄折成小辫子挂在耳朵上。冬天,我和哥哥会一同爬到大树上,看看鸟窝里都有些什么;会一同在水坑的冰面上滑冰,还会一同把房檐下的冰柱敲到,捡起来偷偷地舔一舔,实验一下人能不能变成老鳖;还会一同堆雪人,打雪仗……童年充满了欢声笑语,充满了无穷的乐趣。
儿童好奇心强,这是无容置疑的。儿童的好奇心,是探究未知世界的源泉。我们成人是有责任呵护儿童的好奇心的。因为呵护儿童的好奇心,就是保有儿童的童趣,就是保有儿童探究未知世界的兴趣,就是保有儿童敢于尝试的兴趣,以及儿童的创造力和创新能力,就是……
呵护童趣,让我们从现在开始吧。