夜深了,星星们不再眨着明亮的眼睛,而是倒在云朵妈妈的怀里睡觉去了。
我揉揉眼睛,伸了一个懒腰,移动着缓慢的步子走到床边。虽然很晚了,但我像喝了咖啡一样,头脑异常清醒,没有半点睡意,
可妈妈一定要我睡觉,“在床上躺一会儿就会睡着了。”说完,她转身离开我房间,随手把灯关闭了。
我只好躺在床上,眼睛睁得大大的,瞪着天花板,突然一个大胆的念头从我的脑海里蹦出来——看书。
虽然我从心底知道,看书没有被妈妈发现还好,发现了一定逃不出妈妈的“魔掌”,但是我还是经不住书的诱惑,决定冒险一回。
我弯着腰,弓着背,惦起脚尖,悄悄地行走着,好不容易走到书房里,小心翼翼地打开书柜的门,轻轻地拿出一本《城南旧事》,我像被猫发现的小老鼠似的,飞快地跑回房间。
急忙打开书,一页,两页,我像一匹饥饿的狼,贪婪地读着。我很高兴,也很恐惧,这种窃读的滋味!
在黑暗中,我听见妈妈翻身下床的声音,我慌了,随手把书塞在了枕头里,帮做睡得很熟的样子。
妈妈走过来看见我的样子,满意的点点头,不声不响地走出房间。
可是纸包不住火。我因为自己的小聪明而高兴的时候,情不自禁地笑出声来,妈妈听到我的笑声立刻回来掀开我的被子,发现什么也没有,就把装睡的我叫醒问:“你刚刚在干什么?”
我装傻:“没有啊!”
“还瞎说!除了你还有谁?”
“我真没有!”
“要不我搜搜有什么东西?”
“搜就搜!”
妈妈在拿走枕头的那一刻,我心里暗叫不妙。不出所料,妈妈扬扬手上的书,冷笑道:“哼哼哼,还说没有,书没收了!”
书被收走了,但这窃读的美好感觉我仍然记得!