灯小学作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡贵州安顺也有着不同的民风民俗。就拿七月十五的河灯节来说,那可是一年里对安顺人最重要的节日之一。大人们告诉我,这个节日体现了对亡故亲人和祖先的尊重。
说是七月十五河灯节,其实节日早从七月初一就开始了。首先要进行一个迎接逝者的仪式,家里的摆设要按祖辈过节时的样式摆得一模一样,不能有丝毫差池。吃饭时要先供饭,然后家里人再开吃。供到一定时间要烧纸钱,还得把十五日当天要用的纸钱包好。
十四日中午吃完饭后,我们小孩子就要去地里挑南瓜。经过小心翼翼的雕刻后,南瓜变成了形态各异的南瓜船。我们在瓜里插上蜡烛,南瓜船就变成南瓜船灯,观赏着南瓜船灯,可漂亮了!
十五日晚上七点左右,节日仪式正式开始。首先要把纸钱等东西放在大筛子里,由一个人负责拿着筛子,另一个人跟在他后面,边走边插香。到达指定地点后,大人们会按规矩一边摆纸钱包一边烧。接着,小孩子们就要到河边去送船。我们先把做好的船小心翼翼地放进河里,然后用葵花杆划水赶船,一边赶一边慢慢地沿着河岸向前走。小船儿就随着彩门对祖辈的思念,荡着波纹优哉游哉地远去了……
虽然随着暑假的结束,我也离开了家乡,但我对家乡的思念会像那荡漾着河灯的水流一样,一直绵延下去……