灯小学作文
盈盈月光,我掬一杯最清的;淡淡余晖,我拥一缕最暖的;灼灼明灯,我择一盏最“亮”的。 ——题记
窗外事一片绿意,绿色层层叠叠,从浅到绿,美丽至极,天空澄清如明镜,飞鸟从空中划过,一陽一光肆虐,整片天空被渲染成金黄色,暖得像碗汤,把窗台煨的一温一热,它踩着鼓点,像调皮的小孩。
一陽一光在试卷下投下斑斑驳驳的影子,那红黑相间的卷子上满是大大的勾,——满分!上面的分数恍若一张笑脸,在我心中荡漾开来,我拿着它欣喜地细细端详了许久。
这是一张期末试卷前的评估卷,我出乎意料地考了全班最高分,不禁有点飘飘然。
于是,将这试卷小心翼翼地放入了书包内层,生怕它会不翼而飞,也将这颗快乐的心装了进去,准备回去和父母“小小地炫耀一下”。
回到家,将试卷从书包中取出,悄悄将它盖在了爸爸阅读的报纸上,脸上尽显洋洋得意,连眉一毛一都在跳着舞,正等着爸爸的表扬和惊叫,结果——“哦,考了满分,不错。”爸爸神情淡然地说道,“过几天要期末考了吧,快去复一习一吧。”
说完,我的表情瞬间由得意洋洋到失落,最终至愤怒。正想说什么,一妈一一妈一来叫吃饭了,只好作罢。可我的心仍高傲着,于是,这几天都没复一习一......
期末考试后,成绩发下来了,竟然没优秀!我不禁自责到:怎么会这样,前几天还 是满分呢?怎么一下子退不了这么多,我最近是怎么了?须臾,试卷已被我一揉一得皱成了一一团一。
失落地回到家,爸爸一眼便瞧出了我的不对劲,走过来拿了我的试卷一看,瞬间明白过来。
他并没有安慰我,而是带我去了一个小房间,关了灯,眼前瞬间一黑,他有点亮了一支蜡烛,问:“感觉怎么样?”“亮多了,但没有灯光亮。”接着,他又打开了灯,说道:“就像灯光与烛光一样,烛光只能照亮屋子的一个小角落,而灯光却可以照亮整个屋子,我们不能只满足于一点小成就,但是当烛光灭了,也不要灰心丧气,灭了再点亮就是了。”
泰戈尔曾说过“一株灯的明亮,能照亮一整夜的漆黑。”所以我们应让自身散发出更多的光芒。
记忆肆意旋转,沉淀在心上,在萦绕的烟雨中,氤氲。火红的枫叶翩然飞临,有些话,需要一生去体会!