几个女孩穿着校服,系着红领巾,围坐在桌子旁,兴致勃勃地包着饺子。每个人的手上和脸上沾满了白白的面粉。
这是一张照片,这张照片是我在四年级冬至包饺子活动中,和我们小组的其他人一起照的。
那时,我刚刚转到体育路小学几个月,和大家不是很熟,但大家对我很热情。包饺子那一天,我带着盆、一个长柄勺和一小袋面,走进教室。我们组的同学热情地招呼我:“王佳璐,这边!”我慢慢走过去,和同学们坐在一起。
活动开始了,一个同学和面,面加入了蔬菜汁,面像施了魔法一样变成了彩色。她的手一上一下揉搓着,不时抓把面粉撒在面上,不一会儿,这团面被他搓成了长条。然后她拿起菜刀,把长条状的面切成一块一块,另一个同学飞快地用擀面杖把面擀成圆圆的饺子皮。其他人拿过饺子皮,舀起红红绿绿的馅放进去,饺子皮两边对折,捏紧,这就是一个元宝饺子了。我们把做好的饺子放在案板上,等老师开锅煮饺子。
一个同学突发奇想,将饺子皮四边捏合,做出一个星星样的饺子。大家看了觉得有趣,纷纷效仿。我也照着做,可左看看右看看,不像星星,反而像条小鱼。我揪下两小团面给它安上做眼睛,举起来炫耀道:“看,我做的小鱼。”她们围过来啧啧赞道:“王佳璐做得很棒呀!好漂亮的饺子!”……我心里很得意,过不多久,大家纷纷开始创新:太阳、元宝、玫瑰……案板上很快满了。
老师的大锅里全是水,大家的饺子像鹅一样往锅里跳,盖上锅盖,不一会儿,丝丝缕缕的香气飘出来,勾引着大家肚里的馋虫。饺子刚一煮好,大家捧着碗,争先恐后地往前挤。“不要挤,慢慢来……”老师笑呵呵地给每个人的碗里放了几个饺子。我吃到了一个自己包的饺子,皮薄馅嫩,口感极好。
这张照片封存了一段美好的回忆,如今回想起来心中依然暖融融的。