精彩的辩论会作文600字
今天晚上,我的家里洋溢着紧张的气氛,我和爸爸要进行一场对抗赛。我们面对面坐着,妈妈坐在桌子的中间当裁判。
一阵清脆的哨声响过,妈妈大声宣布:“家庭读书辩论会现在开始!”妹妹使劲地鼓掌,掌声过后,妈妈宣布这次辩论会的要求:“本次家庭辩论会围绕‘开卷是否有益’的话题,正反双方不能蛮横无理,要以理服人。”
妈妈话音刚落,正方爸爸就开始了自己的演讲。爸爸强调了自己的观点“开卷必有益”。他以我语文书上的课文为例,说明了读书对一个人成长的重要性,强调书是每个人的“长生果”,还引用了伟人毛泽东、周恩来少年时代发奋读书的事例。爸爸演讲一停,顿时引来了妈妈的啧啧赞叹。作为反方的我气得火冒三丈。我也毫不示弱,列举了当前种种现象:一些青少年看了武侠、言情之类的书走火入魔,荒废了学业,少数人因看了不健康的书刊,非但没有做到“开卷有益”,反而走上了违法犯罪的道路。我以事实作依据,这一招果然厉害,说得老爸半天答不上来,可老爸从我的发言中捕捉到了一丝漏洞。于是老爸站起来又发表了他的见解:“我强调的‘开卷’是有选择的,我提倡开有益之卷,与好书相伴如同与挚友同行,受益无穷。”话语完毕,老爸得意地扫了我一眼,坐下来静观其变。我和老爸你一言我一语,辩论得异常激烈……
最后还是妈妈收了场,她首先肯定了我和爸爸双方准备充分,有理有据,妈妈强调指出:“‘开卷有益’必须开‘有益之卷’,运用大脑,提高我们的道德情操和鉴赏能力,从书中汲取营养,受益终生。”妈妈的话语深深地埋在我的心田。
这真是一场精彩的家庭辩论会呀!