南郭先生逃走了后,他自己非常担心。心想:万一他们来捉我怎么办。看来我只能到别的地方去了!后来南郭先生到了一个叫火龙村的地方,他在大街上大喊:“我可是当年吹竽给齐宣王听得!”一个歌剧大师听到了,说:“真的吗,我才不信呢!”南郭先生说道:“不信,拉倒!你看我还有齐宣王发给我的通行证呢!”
后来,歌剧大师就邀请南郭先生去表演,还让他当主奏。南郭先生听了要当主奏,就想逃走,说:“我娘生病了,必须去照顾她几年了,等我娘病好了,我就过来继续吹,好吗?”大师叹了一口气说:“好吧,到时候一定要来!”南郭先生答应后,连忙去了秦国。到了以后他拜师学艺,学会了以后,他又赶回去了,当了火龙村的着名吹奏家。