嗟呼!在这里,无不是伟大与渺小的比照,无不是视觉的变异与倒错,无不充斥着游赏与冥思的价值。而苏轼的到来,更是为这壮丽的美景,添上了浓重的一笔。他用自己的精神为这些无生命的景物注入了一股鲜活的血液。
曾这般幼稚地认为,古时文人的人生会简单明了,他们各自的时代赋予其的无非是人相为将,封妻萌子,亦或是书行天下,文墨盖世罢了。苏轼是中国千年难遇的大文豪,天生聪慧,善谈吐,游踪甚广。他本应是自己时代的骄傲,他本应受到人们的尊敬与拥护。然而事实却恰恰相反。风华正茂的他太耀眼了,以至于把与他同期的其他文人都藏进阴影中。在他所营造的阴影中,难免会有人嫉妒他,排斥他,甚至作践他,毁坏他!这些小人自卑而狡黠,不久便用各种阴谋阳谋将自己这种觊觎心态付诸于行动。于是,苏轼便陷入这群小人的围困中,他们诽谤他,讽刺他,陷害他。苏轼一头雾水地走进了小人的包围圈里,也走进了人生的困境中。他背负着他人无情的侮辱和摧残被投入大狱,温和柔雅如林间春风、深谷白云的大文豪面对这彻底陌生的环境和人物,作不出任何像样的辩驳。他带着官场和文坛泼向他的满身污水残喘地来到黄州,孤孤零零的一人,没有知己,也没有可以倾诉的人。
本以为苏轼会就此没落,但他没有;本以为苏轼会咬牙反抗,但他没有;本以为苏轼会不以为然,但他没有。如果面对过错,只是消极地沉湎于烦恼和悔恨中,那要付出代价实在是太大了,更何况是这种“莫须有”的罪名。现在懊恼,现在消极,简直就是对生命的一种最刻毒的挥霍。悲哀无法弥补以往的漏洞,痛苦抹不去许久的失落。苏轼开始冷静下来,他明白高贵、魅力既构不成社会的号召力,也构不成自我防卫能力;真正无敌的,是邪恶、粗暴、低贱。他明白自己的前半辈子太过于天真了,自己最大的毛病是才华外露,缺少自知之明。他开始思考,开始剖析自我的他来到黄州,即使是写诗作文,也不追求他人的赞赏或是社会的轰动了。这不是所谓的屈服的自我调整,不是所谓的无奈地接受现实,而是极其诚恳的自我剖析。他渐渐地回归清纯和空灵,渐渐地习惯淡泊和静定。他开始走向成熟,不论思想或是诗文。正如余秋雨所评价那般,他成熟于一场灾难之后,成熟于灭寂后的再生,成熟于穷乡僻壤。这种成熟让勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的细流汇成了湖。
其实,人生就像一次壮丽的出海,一次艰难的跋涉。当你怀着无数渴望和幻想走向世界,举起生命的旗帜走向生活时,当你凭着自己理性的感受对生活作出判断和选择时,你断不知道哪是成功的彼岸,哪是失败的沟壑。你难免犯错,难免会遭受挫折。比特拉克曾说过:人生的内核在于世间的悲喜欢辛。人生的意义正是在一次次的挫折中,不断地定位自己,不断地充实自己。灾难并不可怕,关键在于你是否能够冷静下来,对自己的过去进行一次庄严的反思,对未来进行一次新的开拓。苏轼做到了这点,乌台诗案没有摧毁他,偏山远水没有阻碍他,在冷静地剖析了一番之后,他又持笔握杯,于黄州,于苍廖地天宇下,书写着不朽。