谢谢您一直陪伴在我身边,因为您的鼓舞,我常常充满勇气。
去年,我经历了一次“赶鸭子上架”的考级。那天,我像往常一样在家练琴,但并不是特别认真,心里想着:反正还有一个星期才考级,时间长着呢,不用着急。
打开CD,听着理查德·克莱德曼的钢琴曲《梦中的婚礼》,我整个人陶醉其中……突然,贝多芬的《命运交响曲》闯入耳中,吓了我一跳。这是您的手机铃声。五分钟后,您匆忙地走进我房间,告诉我现在就得去考级。
我愣了一会儿,赶忙说道:“不是27日吗?这是老师说的时间啊!您是不是听错了?我都还没准备好呢!”您无奈地看着我,说:“我反复确认过了,是老师弄错了时间。我们现在得赶紧去,别人还等着呢,赶紧收拾收拾。”
那一刻,我很无助,也很后悔。为什么我不好好练习呢?还有一节不熟练,万一因此没考过,我怎么对得起对我寄予厚望的您……我一边哭一边收拾东西。您看到我难过的样子,镇定地说道:“哭能解决问题吗?遇到困难,要冷静去想解决办法,而不是一味地干着急。待会儿在车上,你就在脑子里好好复习下曲子,那不熟练的地方就多想几遍,看问题出在哪儿。”
我知道您也着急,但为了安慰我,您才故作镇定。
一路上,我按照您的话,找出问题所在,反复练习着。到了考场,内心还是忐忑不已。您看我仍很紧张的样子,笑着说:“相信自己,我女儿是最棒的!不要有太大压力,大不了这次没考过,我们下次再来嘛!”
看着您坚定的眼神,我仿佛充满了能量。进入考场,按照刚刚的练习弹奏起来……我意外地发挥良好,竟然过了。谢谢您,是您给了我力量与信心。