绿萝作文400字
爷爷在家里养了很多植物,其中绿萝是我最喜欢的一种,我的房间里也摆放着一盆郁郁葱葱的绿萝。
绿萝刚长出的叶子很小,嫩绿的,叶子是心形的。几周后就变为深绿色,绿的十分鲜艳,每一片叶子都向上生长着,亭亭玉立,让人看着非常舒服。几个月后,绿萝长出了许多粗壮的枝条,上面布满了绿油油的叶子,一些长满绿叶的枝条垂了下来,远远望去,好像一位顶着一头绿色卷发的美丽女子,十分好看。
绿萝的生命力很强,很容易养活,可以养在有泥土的花盆里,也可以养在水里。把一根茎剪下来,放到水里,过一段时间后就会生根发芽了,毛绒绒的根在水里,纵横交错,密密麻麻,像老爷爷的胡须。绿萝的茎上长出深棕色的气根,是它的呼吸气管,帮助它吸收空气中的水分。
绿萝虽然不会开花,也没有华丽的外表,但它四季常青,具有很强大空气净化能力的,能够吸附空气中的一些有毒物质甲醛、二氧化硫和病菌,使室内的空气持续清新,还可以吸收灰尘,是人类的好朋友。