我的妈妈个子高高的,有一头淡红的头发,额头上有几条像水波的细纹,在月牙般的眉毛下有着两颗水灵灵的大眼睛、塌塌的鼻梁,说起话来像“复读机”一样,说个不停。
有一次,数学期末考试的前一个晚上,妈妈就开始唠叨了,一会儿问:“有没有不会的题,还记不记得老师复习时讲的题目……”我就在这唠叨的晚上睡着了。第二天早晨,妈妈又开始唠叨:“书带齐了吗?铅笔刨好了么?”妈妈说完了,我洗漱完了,吃完早饭就去学校。到了校门口,妈妈又说:“考试的时候不要紧张,写完了要仔细检查。”在妈妈的唠叨下,那次考试我考了一百分。
我妈妈是家里有名的“变脸专家”,一会儿眉开眼笑,一会儿严厉,一会儿暴躁。要是我自觉完成家庭作业,妈妈就会眉开眼笑;要是我考试做错了不该错的题目,妈妈立马就会晴天变阴天;要是我做错了事,妈妈的脸立刻就会由红变紫,严厉的批评我。不过我知道妈妈变脸的原因是为了我好。
我爱这个爱唠叨、爱“变脸”的妈妈。